Если принять подсчеты парламентария, то бедными у нас окажутся почти все …
У нас тут вроде говорят о победе над бедностью? Однако с этим несогласны многие. В том числе и в депутатской среде. Руководитель Партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ — ЗА ПРАВДУ» заявил, что уровень бедности в Росси на самом деле втрое выше официальных данных, если его рассчитывать по реальному прожиточному минимуму, который составляет не меньше 43–45 тысяч рублей.
«Росстат отчитался о снижении бедности на 1,1% во втором квартале этого года. При этом „граница бедности“, по которой ведутся эти расчеты, составила 16 863 рубля. А теперь представим, как можно прожить на эти деньги. Треть из них в лучшем случае уходит на оплату ЖКХ и проезда. Что остается? 300 рублей в день на питание. А если человеку понадобились лекарства или новая одежда, обувь — все, кушать уже не надо? Это не граница бедности, а грань выживания! По ней невозможно оценивать реальные масштабы явления. Можно установить границу и в 10, и в 5 тысяч рублей и радоваться потом еще большему „снижению“ бедности. Но это будет то же самое очковтирательство. Уровень бедности необходимо оценивать по прожиточному минимуму, как это было до 2021 года. Причем это должен быть прожиточный минимум, соответствующий реальным расходам граждан. По опросам прошлого года, большинство граждан оценивали порог бедности в 43 тысячи рублей. Думаю, что эта сумма гораздо больше отвечает реалиям, чем граница Росстата. До конца года мы проведем свое новое исследование, рассчитаем сегодняшний прожиточный минимум. По предварительной оценке, он также составит не менее 43–45 тысяч. Это и будет реальная граница бедности. Да, по ней и бедность будет втрое выше. Но признание масштабов проблемы — первый необходимый шаг к ее решению», — заявил Сергей Миронов.
Это заявление в корне противоречит тому, о чем твердит Росстат. Если верить раскладкам статистического ведомства, то почти все мы уже живём в твёрдом достатке и ни в чём не нуждаемся. Но в жизни, как постоянно отмечают россияне, всё далеко не радужно. Цены растут, доходы (за исключением работающих в некоторых областях экономики) снижаются. Покупательская способность просела так, что многие, как в «лихие 90-е» начинают буквально считать копейки в магазине. По некоторым данным, в основном заработанное уходит на оплату услуг ЖКХ и продукты. Крупные покупки для многих стали недоступны даже через кредит (кредиты попросту перестали давать). Даже одежду и обувь стали покупать реже. При этом Росстат всё время повышает планку средних зарплат, по мнению ведомства получаемых россиянами. Она уже на бумаге достигла ста тысяч в месяц. А в реалии большинство хорошо если пятьдесят получает …
Источник: argumenti.ru
Свежие комментарии