Без посредников: как избавиться от комиссионных, оплачивая штрафы ГИБДД
Названы способы оплатить штрафы ГИБДД без комиссии
Известно, что разные финансовые посредники собирают миллиарды рублей с людей, производящих обязательные платежи, включая штрафы ГИБДД, удерживая определенный сбор при любой финансовой операции. К примеру, достоверные данные говорят, что лишь за 2020 год один Сбербанк заработал на таких действиях 71,1 миллиард рублей! Иные кредитные учреждения действуют не менее активно. И при оплате взысканий за несоблюдение ПДД это вдвойне досадно, поскольку, по словам главы Минцифры Максута Шадаева, банки взимают с пользователей плату, тогда как сами используют сервисы ГИБДД безвозмездно. И пока тот же «Сбер» через своего руководителя Германа Грефа сообщил лишь о намерении прекратить брать комиссию при погашении «писем счастья», мы по-прежнему платим этот «взнос.» Однако, как выяснил ресурс «АвтоВзгляд», уже сейчас вполне реально уйти от подобных трат.
Фото: Svetlana Vozmilova/Global Look Press тестовый баннер под заглавное изображение
Итак, что обычно предпринимает обычный человек, чтобы сократить свои затраты на штрафы? Казалось бы, решение простое: делает это быстрее. То есть переводит в казну необходимые суммы в период, установленный законом. И если уложиться в 30 календарных суток с момента оформления постановления, то плательщику полагается льгота 25% (до 1 января 2025 года, напомним, она равнялась 50% на протяжении первых 20 суток после вынесения постановления).
То есть проехал под камеру, превысив скорость на 20 с лишним км/ч, получил «письмо счастья» на свою электронную почту и в личный кабинет банка (не обязательно того, что возглавляет Греф). Сумма платежа – чуть более 500 руб., с учетом льготы в 25%. Стоит ли волноваться из-за 1-2%?
Но сложность в том, что за отдельные проступки и сам штраф, и даже сбор за его оплату в размере всего 1% бывают очень значительными. Превышение скорости на 20+ или даже 40+ – не самая большая проблема, если это происходит раз в полгода. А вот движение по встречной полосе в определенных ситуациях будет стоить 5000 рублей уже с применением льготы.
Если же случайно остановиться на газоне, то в Москве и Петербурге за такую оплошность оштрафуют частное лицо на сумму до 5000 рублей, а организацию – на 300 000. Помимо этого, скоро появятся штрафы за передвижение без полиса ОСАГО, которые будут автоматически назначаться по информации с видеокамер раз в сутки. Да и размеры действующих взысканий явно продолжат увеличиваться.
Приятного мало в любой ситуации, но именно сбор посредника при выполнении платежа становится добавочной «ложкой дегтя». И вопреки частому заблуждению, на интернет-сайте Госавтоинспекции при погашении штрафа он тоже добавлен. Однако уточним, что на текущий момент не все финансовые организации удерживают данные сборы. Так, «Альфа-Банк», ВТБ и «Т-банк» этого не делают.
Чтобы миновать лишних трат, навязываемых посредниками, необходимо быть собранным при завершении процесса оплаты штрафа в банковском приложении. Главное – четко помнить сумму наложенного штрафа. Тогда в процессе оформления перевода сразу видна политика банка относительно комиссионных. Если итоговая цифра к оплате равна размеру назначенного штрафа – все правильно. Если нет? Значит, есть резон рассчитаться через другую структуру.
Существуют и другие способы обхода алчных до наших финансов агентов. К примеру, применив карту системы «Мир», можно оплатить штраф через сайт «Госуслуги». Другой способ – личный визит с банкнотами в подразделение ГИБДД или «Почты России». Однако в любой ситуации каждый водитель сам определяет, готов ли он поддержать посредника, наживающегося на его промахе, и насколько обоснованны старания, направленные на отказ от уплаты комиссии.
Больше новостей из мира автомобилей на Автовзгляд.ру
Источник: www.mk.ru
Свежие комментарии