Многострадальный паром
Корабль Sea Bridge, способный перевезти 450 пассажиров и более 200 автомобилей, пришёл тестовым рейсом в Сочи из Трабзона. Но в Сочи паром отказались принимать. Он стоит на рейде в нескольких десятках километрах от берега между Сочи и Туапсе.
Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, комментируя прибытие парома из Турции, отметил, что Sea Bridge прибыл в Сочи «без согласия с нашей стороны», а организация регулярного сообщения «в нынешних условиях небезопасна и преждевременна». Дело в том, что, по мнению губернатора, порт Сочи не в силах организовать необходимые процедуры для проверки всех прибывающих на пароме автомобилей. «Краснодарский край заинтересован в развитии морского сообщения и повышении туристической привлекательности. Но считаем, что организация международного грузо-пассажирского паромного сообщения в нынешних условиях небезопасна и преждевременна. Паром Sea Bridge может перевозить до 200 легковых и грузовых машин, которые должны проходить тщательную проверку. Организовать необходимые процедуры в порту Сочи сейчас невозможно», – сказал глава региона.
Губернатор настаивает, что позиция властей всё время была неизменной. «На всех предварительных встречах вместе с профильными ведомствами и органами безопасности мы доносили нашу позицию. Несмотря на это, инициатор перевозки старается запустить паром в работу и получил разрешение в Росморречфлоте. Самое главное – без согласия с нашей стороны – паром Sea Bridge отправился в тестовый рейс. И сейчас уже находится на рейде порта Сочи. Это недопустимая ситуация. Со своей стороны готовим обращение в Минтранс РФ о невозможности организации работы данного парома», – резюмировал Кондратьев.
Тем не менее в Трабзоне появилось расписание, согласно которому паром Sea Bridge отправится в первый рейс в Сочи уже 29 октября. А организаторы паромной линии обратились к главе региона с открытым письмом, в котором утверждается, что маршрут прошёл все согласования в контролирующих ведомствах (Минтранс, ФСБ, ФСО и т.д.). «Пункт пропуска в морском порту Сочи оборудован сооружением для санитарной обработки прибывающего легкового автотранспорта и постом для их углублённого досмотра. Вопрос о перевозке грузового автотранспорта, автобусов, микроавтобусов, пикапов и грузов никогда не выносился на рассмотрение, они просто невозможны по техническим и экономическим причинам», – говорится в обращении.
Напомним, что паромное сообщение между Сочи и Трабзоном отсутствует уже более 13 лет. В декабре прошлого года его снова решили запустить и даже нашли подходящее для этого судно – Sea Bridge. Затем старт стали откладывать, задержка была связана с получением разрешения на использование оборудования для проверки легковых автомобилей, которые в том числе будет перевозить паром. «АН-Туризм» внимательно следит за развитием ситуации.
На 25% больше россиян встретят Новый год в отелях
Один крупный отечественный сервис для планирования путешествий проанализировал бронирования отелей на ночь с 31 декабря по 1 января и выяснил, где россияне будут встречать Новый год. Оказалось, что в этом году количество отельных заказов на этот период выросло на 25%. Большинство туристов останутся в России: 72% бронирований приходится на гостиницы в стране, а за рубеж отправятся только 28% клиентов сервиса.
Больше всего путешественников будут слушать бой курантов в отелях Москвы: на столицу приходится 31% заказов по стране. Далее с большим отрывом следуют Санкт-Петербург (14%) и Сочи (11%). Вошли в топ-5 также Нижний Новгород (4%) и Казань (3%). Средняя стоимость номера в новогоднюю ночь по стране составила 11 500 рублей. Одинаково популярны для встречи Нового года оказались трёхзвёздочные отели и апартаменты, гостевые дома, а также другие объекты размещения без звёзд: на каждый из типов жилья приходится по 31% бронирований. Россияне выбирают отели с тремя звёздами, в которых сутки обойдутся в 9100 рублей, тогда как за апартаменты они отдают в среднем 8250 рублей. Довольно востребованы оказались также и четырёхзвёздочные отели (доля – 26%, стоимость номера – 14 800 рублей). Остальные заказы распределились между гостиницами с пятью звёздами (8%, 24 700 рублей за ночь), двумя звёздами (3%, 6700 рублей) и одной звездой (1%, 6000 рублей).
Зарубежный список наиболее популярных локаций возглавляет Таиланд с долей 32%. Почти в три раза меньше российских туристов будут встречать Новый год в Италии (11%), далее в топе разместились Турция (10%), ОАЭ (8%) и Грузия (7%). Номер за рубежом в новогоднюю ночь можно забронировать в среднем за 21 000 рублей. Большинство путешественников выбрало для празднования четырёхзвёздочные гостиницы (доля 27%, здесь путешественники выбирают отели стоимостью 16 300 рублей). Чуть менее востребованы отели с тремя звёздами (25%, 14 000 рублей), а 22% заказов приходятся на пятизвёздочные гостиницы (ночь там обойдётся в 48 500 рублей). Апартаменты, гостевые дома, хостелы и прочие объекты размещения без звёзд также довольно популярны: их доля составила 21%, а стоимость проживания там – 10 400 рублей. Оставшиеся бронирования распределились между двумя звёздами (4%, 8300 рублей за ночь) и одной звездой (1%, 4350 рублей).
Визовые новости
Визовый центр Болгарии в Санкт-Петербурге теперь принимает документы от заявителей без предварительной записи. В Москве по-прежнему необходимо заранее записываться. В других городах РФ заявления на болгарские визы фактически не принимают – уже несколько лет не могут наладить оплату визовых сборов.
Южная Корея усилит проверки на границе – с 25 октября по 1 ноября в стране будут действовать временные меры безопасности, связанные с проведением саммита АТЭС в городе Кёнджу. «Начиная с 25 октября все иностранцы, прибывающие в города Пусан, Тэгу, Ульсан и в провинции Северная и Южная Кёнсан, будут обязаны предоставить точные данные о месте проживания в РК», – сообщают в торгпредстве России в Республике Корея.
Швеция не только аннулирует визы россиян без зарубежных страховок (об этом «АН-Туризм» сообщал в прошлом номере), но и дополнительно опрашивает туристов перед вылетом в другую страну Шенгена – то есть речь идёт не о погранконтроле, а о выборочных дополнительных проверках.
Самые мистические места России
Крупный российский онлайн-сервис для путешествий опросил своих клиентов о том, какие места в России туристы считают самыми загадочными. Первое место в рейтинге самых мистических мест России путешественники отдали Пьяному лесу в Рязанской области, недалеко от села Тырново. Как и в Танцующем лесу на Куршской косе, стволы деревьев там причудливо изогнуты. На втором месте Псковский кремль (Кром), построенный на рубеже XI и XII веков. Легенда гласит, что раньше территорию кремля защищали не только стены, но и опасные сторожевые псы. Кром пережил десятки осад, и все оказались неудачными. На третьем месте – Танцующий лес на Куршской косе. Учёные говорят, что кривые стволы появились из-за испорченных саженцев или генетической особенности. На четвёртом месте расположилось озеро Бирджалы в Кабардино-Балкарии. Согласно легендам, раньше в этих краях немецкие солдаты искали вход в мифическую страну Шамбалу. Рейтинг популярных мистических направлений завершает озеро Лабынкыр в Оймяконском улусе на востоке Якутии. Поверья гласят, что в озере обитает чудовище – лабынкырский чёрт с тёмно-серым туловищем.
Приглашение к партнёрству – t.me/snn1964, здесь же вы можете задать вопрос.
Позитивный телеграф
Новосибирск. В городском метро сегодня вышел на линию новый поезд «Ермак» – состав будет курсировать по Ленинской линии метро. Салон нового состава оборудован принудительной сплит-системой с вентиляцией и очисткой воздуха, а сиденья изготовлены из износостойкого винила. В обоих концах каждого вагона установлены USB-порты для зарядки устройств. В поезде также выделены места для инвалидов. Всего закуплено пять таких составов – оставшиеся четыре должны прибыть в Новосибирск до 31 марта 2026 года.
Камбоджа. В Пномпене прошла официальная церемония открытия нового международного аэропорта Techo, хотя в эксплуатацию авиагавань была введена ещё в сентябре. На сегодняшний день аэропорт обслуживает 31 авиакомпанию и 44 маршрута. Techo рассчитан на пассажиропоток до 15 млн человек в год.
ОАЭ. В Абу-Даби 22 ноября первых посетителей примет масштабный Музей естественной истории Natural History Museum Abu Dhabi. В здании, стилизованном под естественные скальные образования, разместятся экспозиции, посвящённые 13,8 млрд лет истории Земли – от формирования планет до эволюции человека. Среди ключевых объектов – почти полный скелет тираннозавра рекса, 25‑метровый синий кит и знаменитый Мурчисонский метеорит, найденный в 1969 году в Австралии.
Музей станет частью арт-района Саадият, где уже функционируют Louvre Abu Dhabi, галерея Manarat Al Saadiyat и центр цифрового искусства TeamLab Phenomena, а вскоре распахнёт свои двери для публики Национальный музей имени шейха Заеда. Там же строится и музей Гуггенхайма..
Негативный телеграф
Таиланд. В морских заповедниках страны отныне запрещены средства для защиты от ультрафиолета с компонентами, которые, как считают специалисты, могут оказать пагубное влияние на рост и размножение кораллов и нанести вред морской экосистеме в целом. В частности, к ним относятся крема и спреи, содержащие Oxybenzone, Octinoxate, 4‑Methylbenzylidene Camphor и Butylparaben. За нарушение грозит штраф до 100 тыс. батов – это примерно 248 тыс. руб. по нынешнему курсу. Путешественникам рекомендуют выбирать косметику с маркировками Reef Safe или Reef Friendly.
Турция. В стамбульском метро каждый пассажир может бесплатно провозить до двух единиц багажа: один чемодан весом до 30 кг и размерами до 120х60х50 см и один чемодан cabin size или средний рюкзак. Если багаж превышает нормы, его можно провезти за дополнительную плату в любое время, кроме интервалов с 7:00 до 9:00 и с 17:00 до 20:00.
Евросоюз. В 19-м пакете антироссийских санкций белорусскому «Альфа-Банку» с 2 декабря и «Душанбе Сити Банку» из Таджикистана с 12 ноября запрещены любые транзакции внутри ЕС. Клиентам этих банков из России доступно оформление карт Visa и MasterCard, которые работали в Европе.
Италия. В Палермо введены повышенные меры безопасности. В ответ на рост преступности, включая нападения на людей и уличные грабежи, власти столицы Сицилии были вынуждены усилить патрулирование и установить блокпосты в некоторых районах.
Испания. На Балеарских островах требуют ввести жёсткие меры против массового туризма. Профсоюзы предлагают поднять эконалог для туристов с 4 до 15 евро за день с человека в июле и августе.
Источник: argumenti.ru
Свежие комментарии