Как завершить «краснодарский вальс коррупции»?
Сочи, Крымский, Кавказский районы, Чернов, Хахалева, Момотов, еще куча мэров, депутатов, вице-губернаторов и министров, Цапки и т.д. Краснодарский край получается давно и сплошь коррупционный, бандитский?
Хотя, с одной стороны, неудивительно — это плодородная земля, морской курорт и т.д., т.е. всё то, что стоит дорого и на чём можно круто «навариться», обеспечив не только себя и детей «по гроб жизни», но и внуков с правнуками. Что интересно, так это то, что разгул коррупции отмечался здесь даже во времена СССР. Вспомним хотя бы нашумевшее на всю страну, в те времена ещё уникальное, дело главы обкома Медунова.
Вот и приходит мысль, что надо либо уже официально Госдуме переименовать Краснодарский край в «особую краснодарско-коррупционную зону», либо, видимо, Центр должен сформировать особую межведомственную группу из силовых структур для того, чтобы вычистить эти «Авгиевы конюшни», вырвав коррупционную заразу «с корнем». Мы сочувствуем губернатору, поскольку он явно «на светлой стороне» и борется с коррупцией. Но, кажется, «коррупционный спрут» и соответствующие традиции свидетельствуют о том, что ситуация требует тотальной ревизии местного управленческого аппарата.
Тут действительно впору задуматься, а не системная ли это проблема? Ведь череда скандалов, громких задержаний, и внезапных отставок тянется уже десятилетиями. Вроде бы и ставят новых людей, а воз и ныне там. Краснодарский край, конечно, лакомый кусок для всякого рода дельцов. Земля золотая, море рядом, туристический поток стабильный. Но похоже, что именно эти факторы и создают благоприятную почву для коррупции.
Дело Медунова, конечно, гремело на весь Союз. Но тогда это воспринималось как нечто из ряда вон выходящее. А сейчас складывается впечатление, что подобное скорее правило, чем исключение. И ведь речь не только о крупных чиновниках. На низовом уровне тоже, наверняка, творится беспредел. Взять те же земельные вопросы, строительство, тендеры. Там, где крутятся большие деньги, всегда найдутся желающие поживиться.
Губернатору, конечно, можно посочувствовать. Ему досталось непростое наследство. Но одними лишь усилиями сверху проблему не решить. Нужна тотальная перетряска всей системы, начиная с самых низов. Причем не просто замена одних людей на других, а изменение самих принципов работы. Прозрачность, открытость, подотчетность — вот что должно стать основой новой управленческой модели.
А пока что получается, что Краснодарский край — это как черный ящик. Вроде и деньги туда вкладываются, и программы реализуются, а результат все время какой-то кривой выходит. И главное, что люди видят эту несправедливость и теряют веру в справедливость. Так что, да, без радикальных мер тут явно не обойтись.
Может быть, и правда стоит задуматься о создании какой-то специальной структуры, которая бы занималась исключительно борьбой с коррупцией в регионе. Только это должна быть не очередная имитация бурной деятельности, а реальная сила, способная сломать хребет этой коррупционной гидре. Иначе так и будем читать новости о новых арестах и скандалах, а жизнь в крае лучше не станет.
А пока мы наблюдаем и наблюдаем этот «краснодарский вальс» коррупции, где каждое новое «па» — это лишь вариация на старую, хорошо заученную мелодию. Меняются лица, должности, эпохи, а суть остается прежней — неутолимая жажда наживы, пропитавшая кубанскую землю, словно корни векового дуба. Кажется, что здесь не просто отдельные очаги коррупции, а целая экосистема, где одни паразитируют на других, образуя сложную иерархию взяточников и мздоимцев.
«Рыба гниет с головы», — гласит народная мудрость. Но в случае Краснодарского края, похоже, что гниение поразило весь организм. Вертикаль власти, кажется, превратилась здесь в кривое зеркало, отражающее лишь собственные пороки. И пока эта кривизна не будет исправлена, все попытки реформ обречены на провал.
Источник: argumenti.ru
Свежие комментарии