Российские астрономы выяснили, откуда прилетел «московский НЛО»
Астрономический портал AstroAlert составил карту полета странного объекта над Подмосковьем
Настоящий неопознанный падающий объект (назовем его НПО) размером с пол-Луны ворвался в атмосферу Земли над Подмосковьем 27 октября около 6:30 по московскому времени. Первое, что пришло в голову свидетелям довольно медленного полета пылающего шара с длинным зеленоватым хвостом, – это болид – крупный метеор, возможно, из действующего сейчас потока Ориониды. Однако астрономы, физики и математики, опрошенные «МК», дружно заявили, что на 99 процентов уверены в том, что ранним утром над севером столичного региона пролетел техногенный объект, скорей всего, космический мусор. В деталях произошедшего события разбирался обозреватель «МК».
Болид, который был замечен жителями севера Подмосковья 27 октября. Кадр из видео. тестовый баннер под заглавное изображение
Примета времени: яркое зрелище некоторые сразу попытались связать с «творчеством» искусственного интеллекта. Однако номер не прошел: уж больно много записей с различных камер наблюдения появилось в соцсетях. По данным астрономов AstroAlert, сопоставивших данные с различных присланных им видеороликов болида (в частности, из Мытищинского района), полет его длился около 35 секунд, что не похоже ни на один метеор. Последние фазы полета проходили на высоте 70 километров. Наблюдатели также сделали вывод, что объект пролетал с востока на запад в 500 километрах севернее Москвы в районе Вологодской области (около города Белозерск).
— Любое плотное крупное тело, включая природный метеороид, при входе в атмосферу может так долго падать из-за длительного сгорания в атмосфере, – пояснил по телефону «МК» старший научный сотрудник Института астрономии РАН Сергей Нароенков. – Такому полету может также способствовать более пологий вход в атмосферу, под углом 15-20 градусов. Сказать к какому метеорному потоку мог принадлежать этот объект, мы не можем, потому что не знаем его траектории. Не исключено, что это мог быть спорадический метеороид, не относящийся ни к какому известному «звездному дождю». Что касается появления таких тел именно над Москвой или областью, на моей памяти такого вроде еще не было.
Карта траектории полета болида, который был замечен жителями Подмосковья 27 октября. Источник Astra Alert Однако в Институте прикладной математике им. Келдыша РАН усомнились в том, что речь идет о природном объекте. По словам руководителя Международной сети оптических телескопов ИПМ РАН Виктора Воропаева, по видео полета, по низкой угловой скорости и обширному дроблению тела можно с большой вероятностью сказать, что объект имеет техногенное происхождение.
– Обычно при входе в атмосферу Земли метеороиды набирают скорость не меньше 11 километров в секунду, здесь же мы видим угловую скорость, характерную для сгорания космического мусора, – говорит Воропаев. – Но что конкретно озарило небосвод ранним утром над Подмосковьем (различные ролики были сняты из Дубны, Красногорска, Одинцово, Мытищ) — большой вопрос. Можно лишь с уверенностью сказать, что это не самолет, не сбитый дрон, а тело размером в несколько метров, вторгшееся в земную атмосферу из космоса. Не исключено, что это могли быть остатки спутника, той же группировки StarLink Илона Маска, которые часто выводятся из эксплуатации и заменяются новыми.
– Можно ли теоретически предположить, что от этого «тела» что-то осталось не сгоревшим в плотных слоях атмосферы и выпало на землю?
– Могло, но только очень маленькие фрагменты. Но если это действительно спутник Маска, то рассчитывать на обломки вряд ли стоит, так как все они рассчитаны на почти полное сгорание.
– О чем говорит зеленый след НПО?
– Слышал от коллег из Институт космических исследований РАН, что это был никелевый сплав. Я бы не стал говорить только про никель, это мог быть и другой легкий сплав, применяемый в космической промышленности.
– Некоторые наблюдатели видели вспышки, как будто от взрыва этого летящего объекта. О чем они могут говорить?
– Да, была вспышка, где-то в середине траектории. Некоторые связали ее с действием ПВО. Но я не думаю, что речь шла об ударном взрыве, скорей всего в объекте кинетическая энергия перешла в тепловую.
О техногенной природе пролетевшего 27 октября небесного объекта сообщил в своем телеграм-канале и другой научный сотрудник Института прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН, писатель Леонид Еленин: «Что-то этим утром над Москвой и областью. Это не метеор. Объект техногенный. Но что это, я пока сказать не могу». А руководитель Центра проектной деятельности по беспилотным авиационным системам МФТИ Александр Родин в интервью ТАСС предположил, что это мог быть космический мусор, «какая-то часть отработавшей ракеты-носителя, спутника или разгонного блока».
Источник: www.mk.ru
Свежие комментарии