Режиссёр Фёдор Попов: «Наш фильм — это паром между берегами и сердцами»
Одна из главных кинопремьер осени — драмеди Фёдора Попова «Паромщик» — появится в кинотеатрах 30 октября. В преддверии премьеры режиссёр в эксклюзивном интервью «Аргументам недели» рассказал о тонкостях работы над фильмом, о том, как стихия едва не сорвала съёмки, и почему снимать о современности нужно с огромной ответственностью.
— В чём главная идея «Паромщика», его посыл зрителю?
— Если кратко, то это картина о любви и ответственности. Не только о любви между мужчиной и женщиной, но и о любви к Родине, к соотечественнику, к делу, которым занимаешься. Это основа нашей картины. Время такое, что об этом говорить необходимо. Это история о том, как в сложных, переломных обстоятельствах рождается новая жизнь и проявляется настоящая человеческая суть.
— Как вам удалось найти баланс между драмой и комедией в таком серьёзном сюжете?
— Для нас ориентиром был фильм Эмира Кустурицы «Жизнь как чудо» — такая же история на перепутье, у него мы переняли смелость жанра. Я не мог снимать чистую драму, а комедию в нашем контексте делать нельзя. Тема обязывает. Мы приняли решение, чтобы это не была трагедия. Юмор есть везде, даже в самых тяжёлых обстоятельствах. Хотелось, чтобы происходящее воспринималось с доброй иронией. Если она не отравляет, а помогает жить, — это очень полезно.
— Какая сцена вам особенно запомнилась своей сложностью?
— Таких сцен было много. Первая причина — стихия. Мы долго искали паром, нашли, а потом вода ушла. Паром стоял на мели. Мы боролись с этим, меняли график, логистика была адской. Потом вода стала приходить на короткие часы. Второй фактор — животные: корова, свинья, кошка. Коровы не дрессируются, нужно понять их повадки и приспособиться. Мы потом эту корову еще в Подмосковье доснимали — это была очень сложная история.
— Сцена с коровой и роды, которые принимает главный герой, — это сильная метафора. Вы с этим согласны?
— Безусловно. Это одна из ключевых сцен. Несмотря на войну, на катаклизмы, жизнь продолжается. Рождение новой жизни, появление чего-то нового — это главный смысл. Мы не останавливаемся, мы идем вперёд, верим, что будет лучше. Героиня Светланы Пермяковой — это олицетворение этой жизненной силы. Она простая русская женщина, которая любит, рожает и вытаскивает своих любимых из любой беды. Это и есть показатель русского характера.
— Как вы считаете, почему именно история о простом паромщике стала такой ёмкой?
— Паромщик — это метафора. Обычный русский человек по зову сердца, используя свою решительность, соединяет не просто берега — он соединяет сердца, семьи, эпохи. Это глубоко во всех смыслах. И в этой точке, на этом пароме, встречаются самые разные люди: и местная жительница, и столичная дама-врач, и иностранка. Казалось бы, абсолютно разные миры, программы, условия жизни. Но они оказываются внутри больших событий, которые происходят со страной, и это их объединяет.
— Почему вы выбрали для съёмок именно Таганрог и его окрестности?
— Это очень интересный город с богатейшей историей, настоящая Россия. Там русские люди живут, но с самыми разными корнями — и казаки, и греки, и потомки духоборов. Наши герои, их предки — оттуда. Изначально мы отправили в разведку команду, они общались с людьми, брали интервью, часто через посредников, потому что люди побаивались. Из многих заявок мы выбрали именно эту историю, потому что она была прожита, а не придумана в московском кабинете.
— Какой главный совет вы бы дали молодым режиссёрам, которые хотят снимать на острую современную тему, про СВО?
— Не можешь – не берись. Тема настолько острая и ответственная, что здесь нельзя просто так. Если не можешь — лучше наберись опыта, подожди, понаблюдай. Великий Гоголь говорил: «Прежде чем что-то сказать, надо очень долго помолчать». Помолчите, походите, подумайте, пособирайте. Это натолкнёт на новые идеи. Сходу не надо ничего делать. Должно пройти время. Хотя если подойти глубоко, если за дело возьмётся опытный военкор — такой фильм имеет право на существование.
— О чём вам бы хотелось, чтобы люди задумались, выходя из кинотеатра после просмотра «Паромщика»?
— Есть картины, которые собирают большую кассу и про которые тут же забывают. Хочется, чтобы наша картина нашла своего истинного зрителя, чтобы о ней вспоминали спустя годы. Главное, чтобы было целеполагание. Если главное — воспитание, формирование нового поколения, то мы на верном пути. А если нет — мы можем погибнуть, как чуть не погибли во время перестройки. Верю, что «Паромщик» оставит в душах зрителей свет и мысль о нашей общей истории и силе людей, оказавшихся на перепутье.
Если зритель выйдет из зала с приподнятым духом, с ощущением, что у него появились силы и вдохновение, — наша команда будет счастлива!
Источник: argumenti.ru
Свежие комментарии