«3I/ATLAS придет — порядок наведет»: почему решено не торопиться с ответом инопланетянам
Международная академия астронавтики изменила протокол реакции на возможный контакт с инопланетянам
Новость о том, что Международная академия астронавтики обновила протокол реакции на контакт с инопланетным разумом, не прошла совсем уж не замеченной, но на фоне сотрясающих планету катаклизмов — главным образом, рукотворных — не получила все-таки, как представляется, должного внимания. Хотя именно этот фон и придает сообщению такую значимость и актуальность. Ну а еще, конечно, 3I/ATLAS.
Фото: l31/ZUMAPRESS.com/Global Look Press тестовый баннер под заглавное изображение
Но обо всем по порядку. Международная академия астронавтики (International Academy of Astronautics, IAA) — международная общественная организация, объединяющая ученых и исследователей, занимающихся изучением ближнего и дальнего космоса.
Упомянутый прокол, "Декларация принципов", был разработан IAA еще в 1989 году. На днях он был существенно обновлен. И вот какова главная новация: если вдруг будет принят сигнал из космоса явно искусственного происхождения, ни в коем случае не следует отвечать инопланетянам сразу же по получении их послания.
Сперва нужно все хорошенько проверить, взвесить, обсудить ситуацию на международном уровне — на уровне, например, ООН или сопоставимом. Там же, на самом высоком планетарном уровне, IAA рекомендует принимать решение о способе реагирования на возможную попытку контакта — как отвечать и отвечать ли вообще.
Что же касается 3I/ATLAS ("Три Ай Атлас"), то это главная астрономическая сенсация этого года: третий обнаруженный астрономами межзвездный объект, посетивший Солнечную систему. То ли астероид, то ли комета, то ли… Словом, точно пока неизвестно. Первый такой гость навестил нас, кстати, сравнительно недавно. Это — 1I/ʻOumuamua ("Оумуамуа"), квалифицированный в конце концов как астероид (сперва считался кометой). Вторым был 2I/Borisov (комета Борисова).
И если за вторым межзвездным странником никаких особых странностей не замечено, то первый и третий ведут себя, мягко говоря, не вполне обычно для безжизненных кусков материи. Иными словами, есть подозрение — ни в том, ни в другом случае до конца не развеянное, — что к нам прилетели либо корабли пришельцев, либо их автоматические разведывательные зонды.
Особенно велик ажиотаж вокруг "Три Ай Атласа": во-первых, это самый последний гость, а во-вторых, ведет он себя еще более странно, чем первый, "Оумуамуа". Единого мнения у астрономов по поводу природы этих аномалий нет: далеко не все разделяют версию о искусственном происхождении объекта.
Но тот факт, что выдвинули ее не зарабатывающие на хайпе блогеры и не писатели-фантасты, а вполне авторитетные ученые — среди них, например, астрофизик, профессор Гарвардского университета Ави Лоуб, — говорит о том, что версия как минимум не совсем уж беспочвенна.
В общем, с этой точки зрения актуальность обновления "контактного" протокола бесспорна. А с точки зрения нынешней международной обстановки — тем более. Того и гляди подлетят к нам, подадут сигнал, а у нас ничегошеньки к встрече не готово.
Не до инопланетян нынче нашей планете, пребывающей в суете и разнообразных конфликтах-борениях. Расколота планета так, что, пожалуй, не сможет ее объединить ее — в смысле проживающее на планете человечество — и общий внеземной враг. Ну, в том случае если братья по разуму окажутся на самом деле никакими не братьями, прибудут на Землю с недобрыми намерениями.
Да если и с добрыми, ненамного легче. Ведь в этом случае пришельцы непременно захотят разобраться в сути происходящего, а стало быть, рано или поздно встанут на чью-либо сторону. Похожий случай описан — а точнее сказать, предсказан — в романе Аркадия и Бориса Стругацких "Трудно быть богом", рассказывающем о работе землян — сотрудников Института экспериментальной истории — на некой далекой планете, чья цивилизация сильно отстает в своем развитии от человеческой.
Их тайная миссия, по идее, должна была ограничиться простым наблюдением и сбором материалов. Но этим, ясно дело, не ограничилась — иначе не было бы и романа. У главного героя, дона Руматы Эсторского (он же сотрудник института Антон), после убийства его возлюбленной, "местной" женщины Киры, напрочь "перегорают пробки".
"Сначала растерялись, не знали, где его искать, но потом увидели, — рассказывает один из коллег Антона-Руматы историю его "грехопадения". Словом, видно было, где он шел. Пришли во дворец… Там его и нашли. Ну… он спал. И все вокруг… тоже… лежали… Некоторые спали, а некоторые… так…"
Короче, трудно богом. А еще труднее — предсказать, как инопланетное "божество" себя поведет, чье сторону займет, если вдруг решит выйти за рамки пассивного наблюдения. Будет за "наших" или за "ихних"? Или случится нечто подобное тому, о чем повествует классический анекдот про сторожку и лесника, который пришел и дал всем… Дал, в общем, понять, что не согласен с обеими противоборствующими сторонами.
Словом, оптимизм встреченного недавно в соцсетях мема: "Три Ай Атлас" придет — порядок наведет" — пока, увы, ничем не оправдан. Все правильно решила мудрая IAA: иногда лучше молчать, чем отвечать на сигналы из космоса. Лучше пока затаиться — от греха и от позора.
Источник: www.mk.ru
Свежие комментарии