Генеральный слон в мировой посудной лавке
Удивительная историческая закономерность: любой государственный лидер начинает своё вхождение в абсолютную власть с отмены и переделки того, что до него успел сделать предшественник. В том числе — и позитивного. Очень часто т.н. «реформы» загоняют страну, ставшую невольным испытательным полигоном для отработки чьих-то властных прихотей, в ещё более тяжкий ступор. Никита Хрущёв в этом списке — бесспорный мировой лидер…
Подаренная копейка дороже выпрошенного рубля?
Ставший после смерти Сталина «главным гражданином СССР», Никита Сергеевич незамедлительно начал совершать свои многочисленные зарубежные вояжи. Как говорится, «и мир посмотреть, и себя показать». — Уж лучше бы первый секретарь ЦК сидел дома… — тихо говорили друг другу не только умудрённые опытом кадровые остатки сталинской дипломатии, но и даже традиционные бабушки подле подъездов. Почему?
29 сентября 1954 года Хрущёв прилетел в Пекин на празднование пятилетия Китайской Народной Республики.
Конечно — торжественная встреча. Естественно — жаркие объятия с Мао Цзэдуном. Само собой — щедрые застолья с тостами, пожеланиями и, конечно, взаимными обещаниями.
Хитрый Мао, не скупившийся за каждым тостом на обещания «вечно любить и уважать старшего советского брата», так же убедительно пытался вытянуть из «родственника» как можно больше прямой финансовой помощи на оплату будущего, уже китайского коммунизма. Хрущёв кивал головой, что в исполнении главы государства тут же приравнивалось соответствующими госструктурами к немедленному исполнению. Вскоре из всех дальневосточных портов в страну китайских берегов потянулись караваны советских танкеров и сухогрузов с нефтью, техникой, полезными ископаемыми и армиями наших ценных инженеров-технарей. Бурные денежные потоки в виде, естественно, невозвратных кредитов стали тихо перетекать в китайские банки. Но Хрущёву, уже взявшему волюнтаристский разгон, этого показалось мало…
Нагулявшись в Пекине, уже 12 октября того же года Хрущёв приехал в город Порт-Артур, который был не только отстроен и заселён русскими переселенцами в 1898 году по конвенции аренды, но и обильно полит русской кровью во время русско-японской войны 1904–1905 годов.
Ту войну царская Россия позорно проиграла, бездарно утопив в Тихом океане основную часть всего своего военно-морского флота. Русский город отошёл Японии и только в августе 1945 года вновь был освобождён Советской армией, получив статус «свободного порта». Отстраивался и обживался вновь освобождённый город тоже, конечно, русскими руками и на русские деньги. Тогда же там на полуострове была размещена и советская 39-я армия: кто-то ведь должен был приглядывать и за пыхтевшей от бессильной злобы Японией, да и за всем Квантунским полуостровом в целом, где уже активно обживались и американские военные базы.
Разгорячённый собственной щедростью и ранее уже передавший в том же году Крым Украине, Хрущёв решил удивить «широтой размаха» и китайцев. Главный доклад делал командующий нашей 39-й армией генерал В. Шевцов. Через несколько минут его выступление неожиданно и, как всегда, по-хамски прервал Хрущёв: «Хватит болтать! Ты лучше скажи мне, зачем вы здесь стоите?» Опешивший от такой агрессии генерал, тем не менее, сдержанно отрапортовал: «Для защиты дальневосточных рубежей нашей Родины». Но Хрущёва уже, как говорится, понесло: «…Кого же и от кого вы собираетесь здесь защитить? Ты мне лучше скажи, сколько надо времени, чтобы здесь не осталось ни одного вашего солдата, даже вашего духа?!»
Оскорблённый генерал чуть помолчал и обречённо выдавил: «Месяца три-четыре…» «Даю пять! И чтоб по истечении этого срока здесь никого из вас не осталось…» Наступила гнетущая тишина. Но… куда деваться, все взяли под козырёк.
Далее начался базарный торг: всё, что было построено ещё до революции японцами, ну и уже советскими руками — отдать Китаю безвозмездно! Остальное — продать им же, но по «братским» ценам. (Сегодня это назвали бы — «по понятиям» — авт.) Отдали. Продали. Под раздачу попали и новейшие тогда образцы военной техники. Мао, конечно, ликовал! Возможно, эта ситуация впоследствии позволила ему громогласно назвать «старшего брата» дураком? Впрочем, это очевидное уже многим откровение хитрый Мао озвучил уже позже, во время открытой политической вражды двух соседних государств. А в тот момент он успел выпросить у Хрущёва ещё более щедрую финансовую инъекцию и… обещание последнего поделиться с Китаем и новейшими ядерными технологиями. Хрущёв на всё согласился. Так выстраданный в истории Порт-Артур стал во второй раз «побеждённым городом»… Только вот — кем побеждённый???
Дарёному коню в зубы не смотрят?
И русские мудрые поговорки иногда бывают неточными: смотрят, да ещё как пристально!
Получивший от Советского Союза щедрую халяву, Мао расценил её лишь как слабость «старшего брата». Ко всему прочему, Никита Хрущёв успел к тому времени провести и знаменитый XX съезд, на весь мир обнулив все позитивные достижения своего предшественника Сталина. Главная цель нового советского лидера была, конечно, не в «перегибах» отца народов, а в желании самого Хрущёва максимально скрыть и собственное в них кровавое участие.
В пределах подвластного гиперцензуре Советского Союза ему это до поры удалось. Но Мао, знавший о своём социалистическом лидере очень много, не молчал. Вскоре противостояние между двумя лидерами перешло на уровень политической дуэли. «Братья навек» мгновенно стали непримиримыми врагами. Единственная отрада в той идеологической разборке — то, что Хрущёв так и не успел передать Китаю все советские ядерные наработки. Трудно представить, что могло бы тогда случиться…
P.S.
На посуле как на стуле?
Сегодня мир адски турбулентен. Вчерашние враги становятся друзьями. Друзья, забыв про добрые обещания, стараются нагадить друг другу максимально. Рушатся, казалось бы, незыблемые некогда постулаты и устои. Воздух раскалён не только природным светилом, но уже — осязаемой человеческой ненавистью. В этой круговерти даже профессионалы затрудняются найти правильный ответ на нависший над человечеством вопрос: «Что дальше?»
А может, потому, что мы просто задаём этот вопрос не тем, кому следует, и не в той форме, как его следует задавать? Как знать…
Источник: argumenti.ru
Свежие комментарии