Эксперты оценили, успешно ли китайские авто заменяют подержанные иномарки
Российские покупатели массово переходят с Lada и Kia на китайские автомобили
Чаще всего покупателями китайских автомобилей становятся бывшие владельцы Lada, Kia и Nissan – это следует из статистики продаж. Обычно машину китайского бренда покупают, чтобы обновить автопарк, приобрести авто побольше или другого класса, а также взамен сломавшейся. При этом, как выяснил «МК», далеко не всегда новые «китайцы» могут заменить подержанные иномарки. В частности, на российском рынке не существует новых недорогих семейных минивэнов и внедорожников из КНР.
Фото: ru.freepik тестовый баннер под заглавное изображение
Статистику по маркам автомобилей, которые покупают и продают россияне, приводит ТАСС со ссылкой на систему контроля и управления персоналом SteadyControl. По итогам более 10 тысяч интервью с клиентами дилерских центров по всей России покупателями «китайцев» становятся бывшие владельцы вазовских моделей (16%), а также Kia (9%), Nissan (8%) и Hyundai (6%).
Китайские автомобили почти в половине случаев покупают ради обновления автопарка – новую вместо подержанной (48%). 15% покупателей приобретают «китайца», потому что предыдущий автомобиль оказался мал, еще 9% — потому что после седана или хэтчбека захотелось кроссовер, еще 6% — потому что старая машина вышла из строя.
— Фактически «китаец» стал для нашего покупателя синонимом нового автомобиля вообще, — комментирует эксперт по вторичному авторынку Алексей Островский. – Отечественные модели фактически стали нишевыми, хотя бы потому что для них до сих пор экзотикой является АКПП. А без «автомата» автомобиль для мегаполиса уже не воспринимается как норма. А когда-то привычные нам иномарки стали малодоступны из-за цен.
Статистика отражает, по словам собеседника «МК», переход китайских марок в категорию массового спроса. Бренды из Поднебесной заменяют уже не премиальные, а массовые до 2022 года марки автомобилей. Если еще в 2023 году «китайцы» занимали рыночную нишу 1,5 – 4 млн рублей, то сейчас верхняя граница этого диапазона резко поднялась вместе с ценами, а вот нижняя поднялась менее заметно. Нынешний диапазон цен, где доминируют китайские автомобили – от 2 до 5 млн рублей.
— В пользу новых китайских машин говорит еще то, что параллельный импорт фактически парализован утильсбором и доначислениями таможенных платежей, все боятся покупать «экзотику», — добавил эксперт.
Между тем, одновременно оживляется и вторичный авторынок, особенно в диапазоне «от трех лет и старше», отметил Островский. Дело в том, что многие классы автомобилей просто невозможно купить в России новыми по сколько-нибудь разумной цене. Одна из таких категорий – семейные минивэны, на которые есть постоянный спрос среди многодетных.
— Конкурентов у «Делики» и «Старекса» по-прежнему нет, без пробега по России их за адекватные деньги нет тоже, поэтому так и будем друг у друга перекупать те, что есть, — говорит собеседник «МК». – Например, у меня давно стоит в огороде неплохой когда-то минивэн Honda Odyssey, он достаточно «усталый» и по кузову, и по ходовой. Но приближается момент, когда мне будет выгодно его восстановить, а не разобрать на запчасти.
Помимо минивэнов, среди новых китайских авто нет и полноценных внедорожников с простой и надежной трансмиссией, объемным и неприхотливым двигателем. Желающие приобрести такую машину опять-таки обращаются к вторичному рынку (есть еще УАЗ, но по балансу цены, параметров и надежности он проигрывает), говорит собеседник «МК».
Впрочем, обе эти категории (а еще – любители дрифта, автораритетов и тому подобных хобби) – составляют меньшинство покупателей на авторынке. А большинство, как видно, вполне приняли китайские автомобили – несмотря на их концепцию «гаджета на колесах».
Больше новостей из мира автомобилей на Автовзгляд.ру
Источник: www.mk.ru
Свежие комментарии