В регионах теперь за сообщение о пьяном за рулем можно получить до 20 000 рублей
В России вводится система денежного поощрения за сигналы о пьяных водителях
В 13 регионах России теперь можно получить деньги, сообщив о пьяных или странно ведущих себя водителях. Увидел — «стукнул» — заработал до 20 тысяч рублей. Сделать это можно не только по телефону, но и через боты в соцсетях. Хотели «как в Европе» — получайте: там тоже могут сообщить в полицию, если видят тяжелое нарушение ПДД. У нас такому мешала другая этическая система. Но ее решили, кажется, перебороть денежным интересом. Вот и наблюдаем, что победит: «за деньги — да» или «стучать — западло»?
тестовый баннер под заглавное изображение
Инициатива эта не федеральная — речь идет скорее о серии экспериментов в регионах, которые потихоньку входят в моду. Максимальная «премия» за своевременный сигнал о пьяном водителе — 20 тысяч рублей — выделяется властями Амурской области, за ней идет Вологодская с ее сухим законом (там платят 15 тысяч). Сразу несколько регионов — Алтай, Бурятия, Воронежская, Мурманская, Нижегородская области, Пермский край — платят за сообщение 5000 рублей, Оренбург — 4500, ЯНАО — 4000 рублей. Коми и Брянск готовы заплатить за сигнал 3000, а меньше всех поощряет сознательных граждан Тува — гонорар «всего» 2500 рублей.
Сообщить, как правило, можно не только о пьяных за рулем, но и о тех, кто едет по «встречке» или сел за руль без прав. В ряде регионов можно не только позвонить по телефону доверия, но и подать сигнал через чат-бот. Это, в частности, работает в Вологодской области, где обещают, что сообщение остается анонимным.
…Ну, то есть что значит анонимно? Вот Telegram, привязанный, конечно, к номеру телефона. Вот чат-бот «За безопасность 35» (это код региона на автомобильных номерах, если что). Конечно, хозяевам бота — то есть госорганам области — прекрасно должно быть видно, кто именно им пишет. Какая уж тут полная анонимность. Но ладно, поехали, нажимаем кнопку.
Сначала надо выбрать район области, в котором происходит дело: видимо, дальше сигнал маршрутизируется в районный отдел ГИБДД. Для, скажем, московского туриста это не так просто, но предположим — совсем уж чужие по Вологодчине не ездят. Выбрав район, получаешь возможность текстом описать происходящее. Мол, водитель «лады седан баклажан», госномер такой-то, только что сел пьяным за руль. Или — «грузовик «ГАЗ-53» едет по «встречке» с выключенными фарами».
Фото и видео тоже, конечно, можно приложить — чем больше доказательств, тем лучше.
А что потом? Потом, по идее, патрульный экипаж, если он есть где-нибудь поблизости, должен предполагаемого злодея изловить и покарать. А доброхоту своим чередом выпишут премию. При двух условиях: если он предоставил боту свои контакты и если его сигнал был первым. Тогда ГИБДД свяжется с таким человеком по вопросу выплаты.
В Москве и Подмосковье пока не планируют внедрять такую систему, а причина проста: численность и плотность населения, сообщил «МК» источник в аппарате ГИБДД Московской области. Практически все регионы, где выплаты введены, — это области, края и республики с преобладающим сельским населением. Где пьяному или опасному водителю труднее затеряться в потоке, а его соседям, наоборот, легче заметить нарушение.
— Пьяного водителя трудно заметить на ходу, если только это не совсем уж неадекватный человек, который выписывает на дороге кренделя, — поясняет собеседник «МК». — Поэтому сигнал проще всего подать, если видел, что человек выпивши выходит из бара и садится за руль. А это как раз случай сельской местности.
Заметим, кстати: в Москве бы такая система тоже могла хорошо себя показать — вспомним хотя бы печально знаменитую трагедию с Михаилом Ефремовым. Будь тогда в ресторане кто-нибудь, кто сообщил бы куда следует, — может, тот, другой водитель остался бы жив, а артист отделался бы лишением прав…
Но сейчас интереснее, конечно, этическая ситуация вокруг нового инструмента. Ведь все мы давно знаем, что на Западе — прежде всего это говорят о Германии — в порядке вещей «просигналить» в полицию, увидев на трассе неадекватного водителя. После чего патруль этого субъекта догонит и доброжелательно разберется. Но у нас такая привычка упорно не хочет приживаться: исторический опыт, а может, и стихийный анархизм велят презирать «стукачество».
А вот теперь этот исторический паттерн решили, похоже, изменить простым и естественным путем: платить за подобные сообщения деньги. Правда, немного слукавили (должно быть, из экономии) — за анонимный сигнал ничего не заплатят, только за сообщение с «подписью». А на это готовы не все.
— Нет ничего плохого в том, что общими усилиями мы остановим пьяного за рулем, — пишет главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков. — Но меня слегка пугает тенденция делегирования гражданам части репрессивных функций… Через какое-то время мы начнем сами же штрафовать пешеходов по Face ID за переход улицы в неположенном месте.
Но нынешняя партия пока не сыграна до конца: поскольку пилотные регионы — «сельские», сообщать гражданам предлагается преимущественно о своих собственных знакомых. И более того: скорее всего, наказанный водитель сможет вычислить, кто именно его «заложил», вариантов-то обычно не так много. Тут-то и вступит в действие старая добрая «обратная связь» — в ее совершенно офлайновом виде.
Источник: www.mk.ru
Свежие комментарии