Россиян предложили штрафовать за отказ от прохождения обязательной диспансеризации
Идеи реформирования здравоохранения, витающие в некоторых умах, поражают своей «оригинальностью». Не обошли «пытливые умы» и диспансеризацию. Миллиарды рублей на регион, спущенные на это благое дело, и чёткий план от Минздрава: сколько душ должно быть «проверено» в этом году. После сорока — будь любезен, каждый год! Но народ упрямится, игнорируя приглашения. Кому охота время терять в очередях? А кто и вовсе в бесплатную медицину не верит.
Вроде бы, сам человек волен решать, когда ему к врачу идти. Но не тут-то было! Завотделением онкоурологии и онкогинекологии, светило из ФГБУ, Александр Дзидзария, предложил рублем наказывать тех, кто здоровьем пренебрегает и от диспансеризации бегает. Пропустил бесплатный осмотр, а потом рак нашли? Будь добр, половину лечения из своего кармана оплати.
«Прогулял обязательный чек-ап от Минздрава, а через пару лет — рак на тебе! Лечить будем, но 50% плати, дорогой. Куришь? Кури, но будь готов 30% за лечение выложить. Сознательному человеку это никак не повредит», — вещает не только врач, но и топовый медицинский блогер Дзидзария.
Что это вдруг на конституционные права граждан накинулись? Позвольте, господин доктор-блогер, а как же социальное государство и бесплатная медицина, гарантированная каждому? Отказ от диспансеризации — «разгильдяйство», чуть ли не диверсия против системы здравоохранения! А кто вам дал право клеймить людей «разгильдяями» за нежелание проходить эту самую «принудиловку»? С чего вы взяли, что «в России пациенты могут проходить диспансеризацию, но не ценят „бесплатное“?
Как вы там говорите?
«Деньгами наказывать нужно: если это твоё разгильдяйство, раздолбайство, твой алкоголизм, твоё табакокурение — пожалуйста, неси ответственность. Я хотел бы, чтобы налоги, которые отчисляются за наше здравоохранение, не из зарплаты вычитали, а чтобы человек сам ходил и платил, и видел, сколько он платит. И хотел пользоваться всем тем, за что куда-то отдал деньги, проходил диспансеризацию. Потому что так человеческий мозг устроен, что он не ценит то, что бесплатно получает».
Откуда у столь образованного доктора такое желание во всех бедах пациента обвинить, непонятно. Может, стоит начать с ответственности самой системы здравоохранения, которая напрочь отбивает охоту обследоваться? К врачу попробуй попади — недели две ждать, а потом еще полдня в очереди отсидеть. Удовольствие, прямо скажем, сомнительное.
А может, вы, как врач, печетесь о вещах более приземленных? Ведь не секрет, что план по диспансеризации существует. Минздрав формирует план для поликлиник, а те спускают его на врачей, грозя рублем за плохие показатели. И с каждым годом планы растут, а финансирование — миллиарды на регион!
Или это предложение — хитрый пиар-ход, чтобы заставить общество говорить о вас, таком замечательном и прогрессивном враче, как раз накануне выхода вашей книги, господин доктор-блогер?
И да, насчет бесплатности диспансеризации. Пациенты ее по факту оплачивают из своих налогов. Так что называть ее «бесплатной» можно лишь с большой натяжкой. Штрафовать за то, что уже оплачено из кармана налогоплательщика, как-то не комильфо, не находите?
Источник: argumenti.ru
Свежие комментарии