Святослав Рыбас: «ИИстория» – проект для молодых, кто через 20 лет станет опорой государства Российского
Святослав Юрьевич Рыбас – писатель, драматург, председатель Совета по историческому просвещению Союза писателей России. Автор множества книг, в том числе биографий выдающихся личностей из серии «Жизнь замечательных людей»: «Столыпин», «Сталин», «Громыко» и др. Основатель книжной серии «Русский историкс», созданной как графическая драма на темы отечественной истории. А сейчас Святослав Юрьевич увлечён новым проектом – «ИИстория», первым в России историческим сериалом, снятым с помощью искусственного интеллекта.
– Святослав Юрьевич, как возникла идея познавательного проекта «ИИстория»? Этому предшествовал опыт создания вами книжной серии «Русский историкс»?
– Когда-то я написал повесть «Зеркало для героя», по которой был поставлен одноимённый кинофильм. Сюжетный приём был для той поры оригинальным: герой из своего позднесоветского времени попадает в 1949 год, когда его родители молоды и увлечены послевоенным восстановлением. Столкновение двух времён, настоящего и прошлого, сюжетная и психологическая основа повести и фильма. Впоследствии родился целый жанр «попаданцев», но я к этому не имел никакого отношения. Моя задача была очень личная, я хотел вернуться в моё раннее детство и обнять отца и мать, которых в буквальном смысле уже не мог обнять.
Эта повесть стала толчком к моему погружению в историю. Я написал несколько исторических книг, в том числе в знаменитой серии «ЖЗЛ»: о Столыпине, Сталине, Громыко, Си Цзиньпине, Василии Шульгине, генералах Российской империи Самсонове и Кутепове. А также пьесы «Столыпин. У премьер-министра мало друзей» (МХАТ им. Горького, Новый театр, телеканал «Россия. Культура»), «Царь. Государственный переворот», «Как Сталин и Булгаков МХАТ делили» (МХАТ им. Горького). Я исповедую универсальный принцип, который определил ещё выдающийся русский историк Сергей Соловьев: «Исторических героев надо оценивать по условиям их времени, а никак не наших».

Свою книжку «Сто лет внутренних войн. Учебник истории для управленческого персонала» я начал так: «История России – это тысячелетняя жизнь наших предков, большинство из которых не оставили никаких свидетельств своего земного бытия, кроме одного – Российского государства. И все князья, цари, императоры, генеральные секретари и президенты, управлявшие государством, не только подчинялись требованиям своего времени, но и следовали историческим традициям, которые делали всех их участниками единого многовекового процесса. Поэтому нам всем необходимо помнить: если мы передадим право трактовать нашу историю представителям других наций и культур, то утратим саму основу своего развития и существования. А попытки пересмотра мировой истории предпринимаются постоянно».
Историксы появились в результате моего общения с моими внуками. Мы практиковали семейное чтение, когда все сидят за столом и по очереди читают страницы той или иной книги, а потом обсуждают. Это имело большой эффект. Учитывая мой драматургический опыт, отсюда был один шаг к созданию графической истории в жанре комикса. Но мы отказались от этого названия, оно уводит в сторону. Название придумал Алексей Леонидович Федотов, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ, выпускник МГИМО, хорошо знающий историю. Он написал и предисловие, которое начинается так: «Царь – есть раб истории», – такой мыслью, вполне очевидной на первый взгляд и философски глубокой по сути, Лев Толстой осветил роман-эпопею «Война и мир», произведение, которое открывает очень многое из того, что связано с ролью личности в истории России и Европы, и позволяет увидеть, как и кем история делалась. В этой мысли –ключ к пониманию, что перед Историей, её судом, все равны. И император, и капитан-артиллерист, и мы с вами. Данный проект имеет целью предложить молодёжи, прежде всего школьникам, изучающим историю, историко-художественную версию развития России на фоне окружающего её мира от стародавних времён. Помочь им представить в образах, как творилась наша история, как принимались стратегические решения, соотнести личную судьбу с судьбами своих предков и своего рода». Кстати, я использовал литературный приём: участниками исторического процесса стали современные школьники. Фантастика? Не думаю, ведь мы продолжатели этого процесса.
Меня поддержал профессор МГУ им. Ломоносова Михаил Викторович Слипенчук, чей сын-подросток погружен в цифровую реальность. Немалую роль сыграл и отец Слипенчука, Виктор Трифонович, писатель и поэт, в молодости написавший поэму «Чингисхан». С этой поэмы и началась работа с нейросетями в создании цифровых историксов. Сначала был сенсационный полнометражный художественный фильм о Великом монголе, а потом мы нашли «топор под лавкой», мои книжки-историксы. На сегодня выпущено пять книг: «Невский, Иван III Великий, Иван IV Грозный», «Петр Великий», «Столыпин. Миссия имперского героя», «Галлиполи», «Сталин. 20 уроков». Планируем при помощи искусственного интеллекта выпустить для молодежи 12 серий о российской истории. Идёт работа над историей Петра Великого, потом будет Екатерина Великая.
– Вы убеждены, что молодому поколению нужно преподавать историю именно в упаковке комиксов и ИИ? Они не умеют концентрироваться больше чем на 20 минут? Это их беда или в этом нет проблемы?
– Во-первых, молодежь разная. А та, о ком вы говорите, увлечена рисованными историями (комиксами) о разных летающих чудищах и прочих красавцах. Думаю, судьба отечественных героев в исполнении форматов, популярных у молодых людей, приоткроет им окно в реальный мир… Насчёт беды и проблем мне особо нечего сказать, потому что громадная волна информации и соблазнов накрывает не только молодых людей. Но меня интересует как раз судьба молодых. Тех, кто через двадцать лет станет опорой государства Российского.
– Кто ещё из известных людей поддержал ваш проект «Русский историкс» и кто поддерживает новый – «ИИстория»?
– В составе нашего Научно-консультативного совета академик РАН, ректор МГИМО Анатолий Васильевич Торкунов. Он один из создателей новых учебников истории для школьников, и на встрече с президентом В.В. Путиным на Петербургском экономическом форуме он рассказал о нашей работе, встретив заинтересованную реакцию. Кстати, в письме помощнику президента В.Р. Мединскому Анатолий Васильевич подчеркнул: «Подобное по своему охвату начинание является, на наш взгляд, уникальным и перспективным, заслуживает государственной поддержки».
Поддерживающих много. Это взрослые люди, отцы и деды. Мой друг, посмотрев трейлер сериала, сказал, что это «новейшее мощнейшее оружие, что идёт настоящая война на историческом пространстве».
– В чём значимость подобных проектов для молодёжи, для российской системы образования?
– Есть несколько вопросов, которые не решены и не дают решать главную задачу – воспитание патриотической личности с осознанием важности исторического просвещения, любви и уважения к своему Отечеству. И начинать надо с дошкольного возраста. Это продекларировано, но пока что занятия по историческому просвещению нормативно не прописаны в детских садах.
Вообще, в первую очередь воспитывает книга. В 1930-е годы в советских школах главным предметом была ЛИТЕРАТУРА. Сегодня это не так. Говорят, что бюджет Минпросвещения не предполагает затрат на покупку классической художественной литературы и литературы патриотической направленности. И есть ли в Министерстве специалист, отвечающий за школьные библиотеки? Вот проблема! Школьные библиотеки занимаются выдачей учебников, а не формированием фонда «правильной» литературы.
Представляется, что важно не только спрашивать с учащихся выученные уроки по предмету «история», но прививать понимание истории, логики исторического развития и поступков её действующих лиц. Во многих художественных, художественно-публицистических произведениях историческая логика изображается более убедительно и доступно, ярче, чем в учебной литературе.
Не случайно философ, фронтовик Александр Александрович Зиновьев сказал: «Великую Отечественную войну выиграл советский десятиклассник». Добавлю: «И школьный учитель». Благодаря хорошей художественной литературе, кинофильмам и пьесам на её основе, формируется поколение достойных граждан страны.
– По какому принципу вы выбирали исторических персонажей для проекта? Почему Столыпин, а не Витте, не Ленин, а Сталин, условно говоря?
– Исторический процесс неразрывен. Кстати, говоря о Петре Аркадьевиче Столыпине, мы говорим и о Сергее Юльевиче Витте, привлёкшем в империю огромные инвестиции западных банков, которые в конце концов попытались вмешаться в государственное управление. Точно так же очевидна взаимосвязь Ленина и Сталина.

– Кто из выбранных персонажей наиболее близок вам – по своим идеям, программе, методам достижения целей?
– Мой любимый герой наш «исторический культурный код», то есть усвоенный с младых ногтей алгоритм действий в кризисных ситуациях. Взять «Галлиполи». Это маленький городок в 120 километрах от Константинополя, сюда в ноябре 1920 года высадился 25-тысячный Русский армейский корпус, в котором 70 процентов воинов были молодые юнкера, студенты, гимназисты. В это же время в Константинополе, где тоже были эмигранты, шло моральное разложение. Вспомните фильм «Бег». Но в Галлиполи было иначе – построены палаточные церкви, работали десятки учебных курсов, гимназия, два театра, молодежь зачитывалась классикой.
Советский десятиклассник и галлиполийский юнкер были скроены из одного материала. Неслучайно «походный юнкер» Толик Александров стал Анатолием Петровичем Александровым, академиком-атомщиком, президентом Академии наук СССР, трижды Героем Социалистического Труда.
– Будет ли расширяться список персонажей в проекте «ИИстория»? Кого бы вы ещё хотели туда включить?
– Работа активно продвигается, сделана раскадровка 12 серий, записан замечательный трейлер. Персонажей будет много, список открыт. Будет в списке кто-то из современников? Современность ещё очень горяча. Это незатвердевшая магма истории. Поживём – увидим, как говорится.
Источник: argumenti.ru
Свежие комментарии