В России предложили ввести финансовый паспорт гражданина. Как отреагировали эксперты и рядовые россияне
Специалисты по финансам с тревогой говорят, что уже в конце 2025 — начале 2026 года долги россиян перед банками и микрофинансовыми организациями могут выйти из-под контроля. По данным ЦБ, просрочка по кредитам россиян за последние шесть лет достигла рекордных значений — 1,5 триллиона рублей. С начала нынешнего года по июль объем просроченной задолженности вырос на 400 миллиардов, а доля просрочки в различных портфелях банков составляет 5,7%. По мнению аналитиков, ситуация будет усугубляться и дальше, несмотря на все усилия регулятора охладить кредитование рисковых заемщиков.
В связи с этим сенатор Ольга Епифанова предложила ввести для граждан России финансовые паспорта. Это своеобразная уникальная карта, которая в реальном времени показывала бы полную картину доходов и расходов гражданина. По её мнению, это поможет многим избежать проблем с закредитованностью и диктуется тем, что «это реальные семьи, которые оказываются под гнетом долгов, а просрочки становятся все больше, тормозя экономику».
«Часть россиян платит больше половины доходов именно банкам», — говорит Епифанова.
По ее мнению, финансовый паспорт позволит россиянам контролировать расходы и сведет на нет риски оказаться в «долговой яме», ведь по мысли сенатора этот цифровой финансовый документ позволит контролировать расходы, потому что будет показывать всю финансовую картину и сигнализировать, когда риски перерасхода денег близятся к критической отметке и пора самому себе сказать «стоп».
По некоторым данным, на 1-е июля 2025 года средний размер долга россиянина перед кредитной организацией составил 470 тысяч рублей. А недавнее исследование показало: 62% россиян говорят, что их финансовые возможности ограничены, они живут от зарплаты до зарплаты.
Естественно, если такой, скорее всего, электронный документ введут, то он будет у всех. Ведь если речь идет о паспортизации, то она, конечно, должна охватывать все население страны. Говорят, что это необходимо с точки зрения обеспечения надежности финансовой системы. Но как быть с тем, что далеко не все физические лица захотят, чтобы там хранилась их личная финансовая информация?
А ещё эксперты говорят о том, что существуют ощутимые риски, так как концентрация всех данных о доходах, расходах и обязательствах в едином цифровом профиле повышает вероятность кибератак, утечек или мошеннических действий.
«Финансовый паспорт гражданина — это, кроме всего, еще и огромный соблазн для злоумышленников. Невероятный риск утечек информации. Это не просто ваш телефон, по которому названивают мошенники, а тут еще у них в руках будет вся ваша финансовая доступность. К самой финансовой операции и цифровой валюте — это взломать исключительно сложно, но цифровой документ, текстовой, переведенный в цифровую форму, его взломать опытным хакерам ничего не стоит. Тем более, есть любители продавать вашу информацию на рынке», — предупреждает кандидат экономических наук, финансовый аналитик Михаил Беляев.
Аналитики так же говорят о том, что россияне могут принять введение такого документа негативно: жесткий контроль может привести к социальной напряженности, потому что у значительной части граждан идея «тотальной прозрачности» финансов ассоциируется с ограничением свободы и чрезмерным вмешательством государства в частную жизнь. Многие могут посчитать, что финансовая паспортизация граждан приведёт к тотальному контролю над деньгами граждан. Хотя Епифанова и говорит, что финансовый паспорт — это не про запреты, а про инструмент для прозрачности и самоконтроля, который должен помочь людям научиться управлять деньгами без страха оказаться в кредитной кабале.
Узнав о предложении сенатора, в социальных сетях уже оставляют ироничные комментарии:
«О как! Это вместо того, чтобы поднимать благосостояние и покупательскую способность граждан, нас теперь будут предостерегать от излишнего…»;
«А что кредитная история уже не работает?»;
«Правильно. Всех в стойло. Осталось ещё ввести паспорт, в котором количество испражнений отмечалось бы»;
«Скоро на улицу нельзя будет выйти без поводка, намордника и клейма с куаркодом на лбу?»;
«Паспорт доходов, паспорт расходов, паспорт сна, паспорт работы, паспорт секса, паспорт путешествий, паспорт опорожнений, паспорт приема еды…. Что ещё?»;
«Дальше придумают закон, по которому на каждую покупку надо будет запрашивать разрешение?»;
«Тихой сапой к нам подкатывают китайский социальный рейтинг»;
«А паспорта доходов и расходов депутатов, сенаторов, чиновников и их родственников не хотят сделать?»;
«Чтобы ещё контролировать у граждан?»;
«А ещё не решили, что в графах „ПОРОДА“ и „ХОЗЯИН“ писать?»;
«Какого еще нам паспорта не хватает? Огласите весь список!» — пишут комментаторы.
Идею с введением финансового паспорта своеобразно оценили и некоторые экономисты. К примеру, экономист, автор Telegram-канала «Деньги и песец» Дмитрий Прокофьев в эфире Радио «Комсомольская правда» высказался следующим образом:
«Я сразу вспомнил, у Айзека Азимова лет 70 назад был такой роман „Стальные пещеры“, и там у людей нет денег, а у них определены классы содержания и на все расписаны лимиты. Цифровая карточка — сколько раз ты сможешь посмотреть кино, на каком транспорте ты можешь приехать, сколько ты можешь чего купить, все это прописано, и ты в этих лимитах и крутишься, и ничего себе не взять просто так и лишнего не заработать. Это, конечно, может быть шагом к инструменту контроля над доходами и расходами. При наличии цифровых рублей можно сделать такое нормирование, что вот вы на это можете тратить, а на это не можете. Это все шаги к контролю над потреблением, к ужесточению контроля над соответствием доходов и расходов. Да и плюс еще, чтобы мы тратили деньги на то, что хочет правительство, а на то, что оно не хочет, чтобы мы не тратили», — сказал специалист.
А вот экономист, руководитель Центра исследований социальной экономики, доктор экономических наук Алексей Зубец поддержал идею Епифановой:
«Когда человек обращается за займом, то благодаря БКИ банк знает, много ли у него кредитов или мало. То есть по факту аналогичная система уже существует. При этом у нас есть как ответственные люди, так и те, кто порой не может себя контролировать в финансовых вопросах. Поэтому в случае введения финансового паспорта гражданина этот инструмент будет полезен не только простым людям, но и финансовым организациям. Вместе с тем, полагаю, сейчас все идет к созданию специального единого кода для граждан, к которому будут привязаны все записи о человеке из всех баз данных. Там будет и информация о банковских счетах, и социальные данные, и данные об имуществе (квартиры, автомобили) и так далее. Такой инструмент значительно упростит жизнь простым людям, а за одно налоговым органам и различным контролерам. А финансовый паспорт может стать частью такой системы. Но в рамках этого паспорта обязательно должна быть цифровая подпись, которая позволит сократить как вероятность мошенничества, так и вероятность финансовой перегрузки россиян».
Ряд экспертов же считает, что финансовый паспорт сам по себе может быть не совсем эффективен. К примеру, эксперт финансового рынка Андрей Бархота говорит:
«Финансовый паспорт способен решить часть проблем, но только в комбинации с другими инструментами, например с более жестким контролем кредитования и повышением финансовой грамотности. С определенной категорией россиян не сработают иные меры, кроме запретов и императивов».
В общем, как у нас обычно, мнения разделились.
Источник: argumenti.ru
Свежие комментарии