Актриса Анна Ардова: С женщинами-режиссёрами мне удобно, я говорю с ними на одном языке
Анна Ардова хочет снять своё кино
Анна Ардова родилась в актёрской семье. Отец – Борис Ардов, актёр и режиссёр, мама – Мира Ардова, заслуженная артистка РСФСР. Отчим – Игорь Старыгин, дядя – знаменитый Алексей Баталов. Кстати, и дети у Анны Ардовой актёры, Софья и Антон. В кино Анна начала сниматься с 14 лет. Училась в ГИТИСе, где её мастером был выдающийся режиссёр Андрей Гончаров. В 1995 году поступила в Московский академический театр им. Маяковского. У Анны Ардовой более сотни ролей в кино. Но, пожалуй, самой популярной является роль в шоу «Одна за всех».
– Анна, вы не устали отбиваться от этих персонажей из скетчкома «Одна за всех»? Ведь вас, видимо, часто спрашивают, а как там поживает старуха-сталинистка или, скажем, еврейская мама?
– Да, это самый мой громкий проект. У меня много других ролей, но раз в день точно достают вопросом: «Где же я вас видел?» И сами же отвечают – точно, «Одна за всех»! Ведь я сыграла 28 персонажей. 28 очень разных образов!.. Помню, как было страшно первые полгода. Когда мы снимали начальные серии, было не понятно, понравится шоу, пойдёт ли, насколько всё хорошо. А потом мне как-то сказали: у передачи хорошие рейтинги. И – понеслось. Рублёвская блондинка Энджи, продавщица хот-догов Гала, одиозная кавказская женщина, та самая еврейская мама Роза Моисеевна Фильштейн, Президент Екатерина Петровна Иванова, боксёрша Наталья Молотова и так далее.
– Кого было сложнее всего играть?
– Самая страшная история была, когда пришли авторы шоу и говорят: «У тебя через четыре дня – таджичка». Я закричала: «Что?! Я не смогу, я даже акцент не смогу сымитировать!» А главное, у меня постоянно съёмочные дни, некогда даже сходить на ближайший рынок, послушать, как они, таджички, говорят. Хотя бы понять мелодику речи. Мне предложили некие записи на диктофоне, но там был какой-то кавказский акцент…И я вдруг вспомнила, что у меня есть друг, режиссёр Стас Назиров, который всё время говорит – это камЕра, это прИститутка. Я звоню ему – спасай, мне нужен восточный акцент! Стас спокойно отвечает: «Слушай меня внимательно. Делаешь высокий голос, и всё время как бы удивляешься: «Это Что? Это Зачем? Это Шампанское?» И – всё, я заговорила, по-таджикски. Но у меня музыкальный слух, я быстро ловлю интонацию…
– 8 сентября стартует линейка премьер на телеканале «Домашний», где, собственно, шоу «Одна за всех» и выходило. Среди них есть и мелодрама с вашим участием…
– Я почему пришла сниматься на канал «Домашний» сейчас? Потому что с ним как раз связан мой громкий успех. Колоссальный опыт, приобретённый за время съёмок в телешоу «Одна за всех», дорогого стоит. Скоро выйдет мелодрама «Ведьмина любовь». Согласилась, потому что меня пригласила моя очень хорошая знакомая, режиссёр Екатерина Двигубская. Мы раньше встречались на каких-то тусовках, мероприятиях, но на съёмочной площадке – никогда.
– Вы, кстати, как относитесь к женщинам-режиссёрам? С ними легче работается или тяжелее, чем с мужчинами?
– Вы знаете, я люблю женщин-режиссёров. Я понимаю женщин, сопереживаю им, я их слышу, вижу, у меня много подружек. С женщинами-режиссёрами мне удобно, я говорю с ними на одном языке. Вот с Ольгой Ланд мы прекрасно взаимодействовали, когда снимали «Женскую лигу», шоу «Одна за всех». Понимали друг друга с полуслова, по взгляду, как и что надо сыграть…
Конечно, по большому счёту, ничем не отличаются съёмки нигде и ни у кого. Я прихожу на площадку и делаю свою работу, стараюсь на сто процентов, насколько могу, потому что мне потом будет стыдно, если я буду лениться. Ведь кто режиссёр – это будет в титрах, а лицо на экране видно моё. Поэтому нигде не халтурю, и с мужчинами-режиссёрами работаю с удовольствием. Вспомнила забавную историю в связи с этим. Меня как-то утвердили на роль ещё в «пилоте», а режиссёра взяли позже. Мужчину. Так вот, он меня поначалу не воспринимал, а потом, через два месяца съёмок, когда уже был готов почти весь материал, сказал: «Вы очень профессиональная актриса!» С этого момента у нас началось потепление. В душе я, конечно, посмеялась над его поздним комплиментом, но вслух сказала «спасибо»…
Так вот, с Катей Двигубской я сразу согласилась работать. Хотя тусоваться вместе – это одно, а вот сниматься под чьим-то руководством – другое, конечно. Но у нас с первой секунды всё получилось на проекте «Ведьмина любовь», с первого объятия, с первых слов. Когда режиссёр даёт такую свободу, это очень здорово, потому что в этом есть доверие, любовь, и ты сразу расцветаешь. И после съёмок я поняла, что хочу сыграть у Кати большую роль. Возникла идея что-то придумать для телеканала «Домашний». Рассказала Кате, она ответила – напиши синопсис. Я наваяла что-то, и мы переслали наш проект исполнительному продюсеру телеканала Ирине Путятиной. Вот ждём ответа. Сюжет рассказывать не буду, но там главная героиня – женщина, которая сама всё делает, страдает, но преодолевает все препятствия и неприятности. Как и мы все, собственно.
– Тяжело играть страдание в кадре?
– Страдание? Меня, кстати, последнее время много снимали в драме, и в театре я играю чаще драматические спектакли. Не знаю, что мне ближе. Главное, чтобы было, о чём играть, чтобы было интересно. Самое главное, когда ты играешь комедийную роль, понять трагедию этого человека. Потому что, если ты не поймешь его трагедии, глубины и боли, получится плоско. Обязательно надо в трагедии играть комедию, а в комедии трагедию. Так вот, отвечая на ваш вопрос… В театральном институте нам всегда говорили – прекратите страдать! Вообще это самое лёгкое, что можно сделать в кадре. Но состояние играть нельзя, его нужно преодолевать. Наши героини должны преодолевать страдания и идти к своей цели. Так меня, по крайней мере, учили в ГИТИСе.
– Где вы сейчас и сами преподаёте, вы мастер курса, верно?
– Да, у меня уже 4 курс. Это мой первый курс. Я преподаю на кафедре саунд-драмы, под руководством известного режиссёра и театрального деятеля Владимира Панкова. Он меня позвал. Я никогда этим не занималась – ну, немного, когда закончила у Андрея Гончарова, я была ассистентом по тренингам на первом курсе. На предложение Панкова согласилась, но только к третьему курсу поняла, что что-то умею как педагог. Потому что я всё никак не изживу в себе «синдром самозванца». Это длится бесконечно.
Теперь я поняла точно, чем ценна для студентов. Тем, что я их люблю, я в них верю. А это, как выясняется, очень важно для педагога. Уметь любить, поддерживать и верить. Преподавание занимает всё моё свободное время, я со съёмок или репетиций сразу бегу к ним, моим студентам. Это круто, хорошо, здорово, мне очень классно с ними общаться, они живые, свободные. Инопланетные люди! И я сама у них учусь. Они гораздо лучше меня в этом возрасте – свободнее, умнее, самостоятельнее. Учиться никогда не поздно – это правильно люди говорят!
Источник: argumenti.ru
Свежие комментарии