На рынке недвижимости вспомнили про «театр одной квартиры» из 90-х
Риелторы вспомнили опыт 90-х? Тогда, как помнят многие россияне, чтобы снять внаем жильё, нужно было заплатить некую сумму риелтору и, как говорят французы, «вуаля» — получи адресок квартирки, которую мог бы снять. А сколько на этой почве было прибыльных для нечистых на руку «сводников владельцев и клиентов» «разводов»!
Нередко бывало, что приезжаешь на адрес, а там «аллес капут» — квартиру либо не сдают вовсе, либо вообще адрес «левый», нет там квартиры с таким номером. Стрясти свои деньги назад было нереально: риелторы «отмазывались» тем, что они якобы лишь оказывают информационные услуги, предоставляя адрес, коий получили от желающего разбогатеть на арендаторах. Все вопросы, типа, к предоставившему риелтору информацию. Сегодня мы вновь можем столкнуться с подобной ситуацией.
Жильё в России становится не только дорогим, но и труднодоступным для очень многих. И речь не только про продажу квадратных метров, но и про аренду крыши над головой. А значит клиентов у риелторов становится меньше. А это, знаете ли, потеря денег, которые риелтор мог бы получить за «квартирное сводничество». И как избежать неприятных потерь? Правильно. Вспомнить опыт 90-х. Тот самый. С платным аттракционом «посмотри квартиру». Ну а что? Никакой ответственности — услуга то «информационная». Предоставлена? Предоставлена. Не соответствует реальности? Уж извините, как собственник информацию подал, так мы и передали вам в точности. Так что заплатили и свободны. Готовьтесь к следующему просмотру, коли жить негде и снимать угол всё равно придётся.
Кажется, мы снова можем попасть в эпоху, когда просмотр квартиры рискует снова превратиться в «платное развлечение». Социальные сети бурлят, как потревоженный улей: риелторы, словно стражи у врат чужого жилища, начинают требовать мзду просто за право переступить порог. Не аренда, не сделка — всего лишь мимолетная экскурсия с целью посмотреть квартиру и оценить запах подъезда предлагаемого «кота в мешке», ну, то есть в кирпиче или бетоне, смотря из чего сотворён дом, где находится аттракцион из разряда «заплати и посмотри».
Пока об успешном опыте экспроприации денег жаждущих снять жилые метры в наём вспомнили ещё не многие из тех, кто занимается «сводничеством хозяев и квартирантов». Но, вполне возможно, скоро эта идея проникнет в головы риелторов массово и повсеместно.
Маркетинг-партнёр Марина Теске, словно опытный лоцман, ведущий корабль по бурному морю недвижимости, признаётся: пока это не шторм, а лишь отдельные порывы ветра. Но идея уже витает в воздухе, словно зловещий туман, особенно из-за того, что, по её словам, «каждый второй показ — как выстрел в пустоту». По её мнению, люди приходят, смотрят с равнодушием туристов, задают дежурные вопросы, как заученный стих, и растворяются в толпе. Для риелтора это — потерянное время, утекающее сквозь пальцы, словно песок. А для клиента — бесплатный променад, легкая прогулка, ни к чему не обязывающая. Непорядок! Так риелторы и вовсе оголодать могут!
Социальные сети «разрывает» от мнений. Форумы вроде ЦИАНа давно превратились в арену споров: имеет ли право агент, словно Цербер, охраняющий вход в преисподнюю, требовать плату за взгляд? Варианты звучат, как гаммы на расстроенном пианино: кто-то предлагает символическую жертву — 200 рублей, чтобы отсеять «праздных зевак». Другие считают, что тариф нужно поднять до небес — «500 рублей, иначе серьёзные покупатели и арендаторы утонут в толпе любопытствующих».
Но тут же возникает простая, как удар молота, логика: если все начнут драть плату за показ, это легко превратится в циничный балаган, призванный достаточно законно изъять деньги из вашего кошелька «в пользу „голодающих“. Ну в смысле — риелторов». Сценарий прост, как две копейки: выставляешь квартиру, уцененную на 30–50% ниже рыночной стоимости, собираешь толпу, жаждущую зрелищ, и вместо продажи квадратных метров зарабатываешь на билетах в «театр абсурда».
Добро пожаловать на «спектакль одной квартиры», где каждый зритель — потенциальная жертва, а риелтор — ловкий кукловод? В конечном итоге, инициатива превращения показов в платную услугу — это попытка «срубить бабла» «по-лёгкому». В итоге, мы рискуем получить не рынок недвижимости, а «рынок иллюзий», где каждый «показ» — это спектакль, а каждый «зритель» — потенциальная жертва.
Источник: argumenti.ru
Свежие комментарии