Правительство издало новые правила авторемонта и техобслуживания
С 1 сентября новые правила технического обслуживания автомобилей вступили в силу
С 1 сентября вступили в силу новые правила технического обслуживания и ремонта автомобилей — к ним в данном случае приравнивается мототехника, прицепы и автоагрегаты. Соответствующее постановление правительства России было принято в конце мая нынешнего года. Хотя основные нормы, регулирующие отрасль автосервисов, не изменились, впервые регламентирована интернет-активность СТО. А клиенты сервисов получили право присутствовать в ремзоне — чего до последнего времени крайне не любили ремонтники.

тестовый баннер под заглавное изображение
Новые правила приняты с заранее ограниченным сроком действия — до 1 сентября 2031 года. Базовые принципы обслуживания в автосервисах не изменились — рамочным законом для всей потребительской сферы остается один из старейших документов этого рода в РФ, Закон о защите прав потребителей, принятый еще в 1992 году.
Однако правительственные юристы провели некоторую «тонкую настройку» документа, прежде всего, относящуюся к цифровизации документооборота. В электронном виде теперь могут оформляться заказ-наряды, акты, согласия клиентов. Как в таких случаях говорят, «русский лес скажет спасибо»: бумажные документы на официальных автосервисах оформляются буквально тоннами.
Точно так же, в электронном виде, сервисы теперь могут размещать информацию о перечне услуг, тарифах, гарантийных сроках и т. п. — достаточно публикации этой информации на сайте. В электронный вид переходит и книга отзывов — теперь вместо нее может быть QR-код, ведущий на сайт с отзывами.
— С одной стороны, юридическая сила всех этих документов не изменяется в зависимости от формы исполнения, — поясняет юрист Алексей Голубев. — Однако если речь идет о дорогостоящем ремонте, разумно «подстелить соломки» на случай внезапных сбоев сайтов и цифровых платформ. Необходимо копировать и нотариально заверять электронные документы в том их виде, в котором они здесь и сейчас выложены на сайте сервиса. Либо требовать копии традиционных электронных документов, если таковые у компании будут. Иначе клиент рискует остаться без доказательной базы при возможном судебном разбирательстве.
Еще одно новшество нынешних правил ТО — регламентация работы мобильных автосервисов: возможность такого формата работы прямо указана в документе. К ним применяются в целом те же правила, что к «стационарным» СТО — в плане информирования клиента и соблюдения стандартов работы.
Например, независимо от формата сервиса, если в процессе работы с запчастями, предоставленными клиентом, мастера видят, что эти запчасти некондиционные. Или потребитель настаивает на особой тактике ремонта, или отказывается от дополнительных работ, без которых эксплуатация машины будет опасной. Сервис имеет право расторгнуть договор о выполнении работ и взыскать с клиента ущерб.
Добавлены еще несколько моментов, отражающих современные реалии. Например, регламентирована утилизация отработанных расходников, «прослеживаемость» происхождения запчастей. А список документов, подтверждающих право на распоряжение автомобилем, так и не конкретизирован: выходит, надпись в полисе ОСАГО может и не считаться таким документом. А без подтверждения права на эксплуатацию — машину принять не имеют права. Прецеденты — правда, лишь в редких случаях — уже были.
Однако же самым долгожданным и «некосметическим» нововведением стало право автомобилистов на допуск в ремзону. Пункт 22 новых Правил гласит: «Исполнитель обязан обеспечить возможность нахождения потребителя в производственных помещениях». Конечно, с учетом соблюдения техники безопасности и технологического режима, но все же.
И еще одна важная для автомобилистов вещь: после приемки работ и оплаты клиент СТО все же может заявить о скрытых недостатках ремонта «в разумный срок» с момента обнаружения таких недостатков (это пункт 25 новых Правил).
В случае разногласий по вопросам качества ремонта — экспертиза проводится, как диктуют новые Правила, за счет исполнителя, то есть автосервиса. Если эксперт вину СТО не обнаружит, то оплачивает экспертизу инициатор разбирательства (или поровну сервис и заказчик, если она заказана по соглашению сторон).
Таким образом, новый порядок техобслуживания и ремонта автомототехники, с одной стороны, удобнее для сервисов (меньше бумаги, как минимум), с другой — выгоден и потребителю (хотя бы возможностью присутствовать в ремзоне). Вот только касается он… пожалуй, меньшинства реально существующих российских автомастерских. Потому что большинство — те самые «гаражные» мастера — существует вообще «ниже радаров» законодательных актов.
— Для меня нет никакого смысла работать «в белую», — поясняет «МК» частный автомастер Николай Алексеев. — Для налоговой отчетности у меня есть статус самозанятого, со страховыми компаниями я не работаю. Поэтому правила в моем гараже устанавливаю я лично. И с клиентами, что характерно, почти никогда разногласий не возникает.
Переломить ситуацию и заставить всю автосервисную братию работать в рамках государственных правил может, наверное, только запрет на оказание услуг автосервиса в гаражах и на других частных территориях. И, возможно, к этому дело все же придет — недавно, например, обсуждался запрет на коммерческую деятельность на территории СНТ. Но пока до этого все-таки не дошло.
Источник: www.mk.ru
Свежие комментарии