«И нашим и вашим, споём и спляшем…». «Ошибочка вышла» или прозвище «иномарков» появилось вполне заслуженно?
Политолог Сергей Марков*, увешанный регалиями, словно новогодняя ёлка, внезапно угодил в список иноагентов. Стал «иностранным» он после того, как засветился на июльском медиафоруме в Шуше, где президент Азербайджана Ильхам Алиев не стеснялся в критике России, расхваливал Украину и даже принял в дар шеврон ВСУ. А Марков* что? Вместо возмущения и демарша — сиял улыбкой и раздавал комплементы Алиеву, как щедрый Дед Мороз подарки.
«Блестящий интеллектуал! Лидер страны-победительницы! Не так много стран, которые вот так, вчистую победили в войне», — восторгался Марков*.
И вот теперь этот политолог, которого за глаза уже прозвали «иномарковым», искренне недоумевает, как он мог попасть в список иноагентов. То ли ошибка, то ли происки врагов, уверяет он. Забавно, но за него уже вступились азербайджанские СМИ. Яростнее всего негодует азербайджанский портал Minval**, в России он запрещен, а в Азербайджане «накрепко прикручен к заднице Алиева» — это его «карманное СМИ». Азербайджанская диаспора призвала исключить его из реестра иностранных агентов. Видать, ценят всё-таки. Вопрос лишь — за какие такие заслуги? Уж не за те ли, за которые он стал «иномарковым»?
Ещё недавно он воспринимался как «убеждённый пророссийский эксперт», ну, разве что с отдельными, мягко говоря, странными заявлениями (вспомнить хотя бы его идею заселять российские деревни мигрантами). И вдруг — на тебе, иноагент! Не случайность ли это, а? Но, как видится, вряд ли этот поворот судьбы случаен. Тут, наверное, может скорее появиться другой вопрос: не возникнут ли вопросы о его доходах, позволивших приобрести весьма недешёвую недвижимость, которую весьма проблематично приобрести на легальные доходы?
Информационное издание «Life.ru» решило покопаться в прошлом Маркова* и его имуществе. Получилось, надо сказать, весьма интересно.
С конца восьмидесятых Марков* преподавал политологию в МГИМО, ВШЭ и вузе — альма-матер. Когда пришли девяностые, он вдруг зажил на две страны и удивительным образом «наш пострел везде успел». «Лайф» пишет, что этот «последовательный пророссийский эксперт» в 1990-1999 годах трудился старшим научным сотрудником в вашингтонском Национальном демократическом институте**. А эта организация, между прочим, тесно связана с Демократической партией США и в 2015 году была признана нежелательной в России. Параллельно Марков* стажировался в престижном Висконсинском университете в Мадисоне, известном своей программой подготовки экспертов по России. В те же годы на родине Марков* числился в штате Московского центра Карнеги**, который тоже признали иноагентом и нежелательным уже во время СВО.
Но самое пикантное — Марков* был одним из отцов-основателей первой в СССР зарегистрированной оппозиционной партии — Социал-демократической (СДПР). Её члены сыграли заметную роль в перестройке, консультировали и поддерживали Ельцина, выступали за выход России из СССР и её преобразование в конфедерацию, заседали в Верховном Совете РСФСР и Съезде народных депутатов. Правда, в нулевых партию задвинули на обочину, а в десятых на её осколках возник Союз демократических социалистов, которые раньше протестовали против возвращения Крыма и в поддержку Бориса Немцова, а теперь выступают против СВО.
Ближе к нулевым Сергей Марков* основал Институт политических исследований и начал дрейфовать в сторону патриотизма. Ему стали доверять телепроекты, приглашать читать лекции в молодёжные лагеря. Создал пророссийский сайт «Украина.ру» и даже ездил в Киев защищать интересы России на выборах президента Украины в 2004 году. Затем Марков* стал членом Общественной палаты, избрался в Госдуму V созыва, поработал проректором РЭУ имени Плеханова. Согласно базе «Спарк», он ещё числился в учредителях общественного движения «Содействие русско-американскому сближению», но, видимо, что-то не срослось.
В общем, вот такой «славный путь» у новоиспечённого иноагента. А теперь, что пишет «Лайф» — о его недвижимости.
Последний раз Марков* отчитывался о доходах в 2009 и 2010 годах, будучи депутатом Госдумы. Тогда он был официально не женат, детей не имел, зарабатывал около 165 тысяч в месяц, владел «Нивой», «Ладой», «Волгой» и «Опелем-Вектра», а также участком в 12 соток и квартирой в 33 квадрата. «Life.ru» отыскал эту недвижимость: скромная дача под Дмитровом и однушка в хрущёвке на улице Яблочкова в Москве — суммарно 15 миллионов потянет. Вроде бы скромненько так. Но, как выяснилось, позднее Марков* приобрёл помещение на 37 квадратов в административном здании на территории московской модной площадки «Хлебозавод». Такой актив оценивается примерно в 20 млн рублей. Но и это еще не всё. «Лайф» утверждает, что через пару месяцев после начала спецоперации Марков* стал счастливым обладателем четырёхкомнатной квартиры и двух машино-мест в ЖК «Балтийский» — это высотки бизнес-класса возле лесопарка «Покровское-Стрешнево» и Химкинского водохранилища. Общая стоимость покупки — около 100 млн рублей.
Простите, а «откуда деньги, Зин?» Он что, не только политолог, но и «успешный бизнесмен»? В каком бизнесе, интересно? Уж не в том ли, за который «награждают» статусом иноагента?
В своем Telegram-канале Марков* назвал развернувшуюся вокруг него шумиху «информационным штормом» и «враньём», заявив, что многие просто «хайпуют на теме».
«Слова об Алиеве были обычной дипломатической формой вежливости к хозяевам форума, а не выражением особой поддержки его политики. Я сказал добрые, красивые слова. Но кто же знал, что Ильхам Гейдарович так выскажется об Украине? Мы, наоборот, считаем, что всё нужно быстрее закончить. А новиопы перевернули порядок событий и начали распространять ложь, будто сначала Алиев раскритиковал Россию, а потом я выступал в его поддержку. На самом деле было всё наоборот», — оправдывается новоиспечённый иноагент.
Но, как говорится, дыма без огня не бывает? В общем, интересный персонаж этот «иномарков»…
*Внесен в реестр иноагентов
**Организации внесены в реестр иноагентов и признаны нежелательными в России
Источник: argumenti.ru
Свежие комментарии