Ну, а кто виноват..?
Некий мошенник попросил в долг у знакомого миллион рублей, обязался вернуть через месяц. Месяц пролетел незаметно — нужно возвращать. Предприимчивый парень просит у второго знакомого и передаёт эту сумму первому. Через месяц нужно вернуть уже второму знакомому. А где их взять? Мошенник опять обращается к первому. Первый, помня, как тот вовремя вернул долг, охотно одалживает ему эту сумму. Проходит месяц — теперь мошенник обращается ко второму с той же просьбой. Второй также, помня, как тот вовремя вернул ему долг, охотно субсидирует его. И переходит из рук в руки эта сумма не один год.
Но в нашем случае это не один миллион, а 38 триллионов, и не рублей вовсе, а долларов. И мошенником является вполне конкретное лицо — государство Соединённые Штаты Америки. А кредиторы — частные лица. Не только наивные граждане своей страны, но и попавшие на удочку иностранцы. В сетях мифических обещаний оказываются крупные фонды и даже государства.
Объём государственного долга США впервые в истории превысил 38 трлн долларов. Это следует из статистических данных американского Минфина. С нарастающим волнением сообщают сотрудники американского Министерства финансов: «За прошлый год долг вырос примерно на 2,18 трлн долларов».
Хотя Дональд Трамп ещё во время предвыборной кампании хвастливо заявлял, что сократит госдолг США. Но, придя к власти, почесал затылок и принялся выпускать новые государственные облигации, не подкреплённые запасами золота. В один прекрасный день кредиторы решат отказаться от долговых бумажек и потребуют взамен соответствующие килограммы чистейшего золота 999-й пробы. Америке нечем будет ответить, разве что собственные штаны продать. Но я на глаз прикинул — не поможет, даже если и трусы свои выкинут на продажу. Сумма слишком велика.
Профессор экономики, бизнеса и государственной политики в Школе бизнеса Уортона Пенсильванского университета Кент Сметтерс полагает, что растущая долговая нагрузка в конечном итоге приведёт к более высокой инфляции, подрывая покупательную способность американцев, усугубит ситуацию и подорвёт покупательную способность потребителей, что сделает менее вероятным для будущих поколений достижение цели — избавиться от ярма на шее в виде госдолга своей страны.
В Счётной палате США отмечают, что для американцев рост государственного долга приведёт к более высоким процентным ставкам по ипотеке и автокредитам, более низким зарплатам работников предприятий, а также росту цен на товары и услуги.
Председатель Фонда Питера Петерсона Майкл Петерсон, в свою очередь, добавляет, что достижение суммы долга в 40 трлн долларов на фоне бездеятельности правительства является последним тревожным сигналом.
Но рядовые американцы уже сегодня не молчат. После возвращения Трампа в Белый дом по улицам американских городов пронеслась уже четвёртая волна разрушительных протестных митингов. Если на прошлых митингах протестующие несли огромные баннеры со словами «Мы, народ», требуя уважения прежде всего к себе, то четвёртая волна была направлена уже непосредственно против хвастливого, не отвечающего за свои слова и невыполнимые обещания президента. К тому же, как показывает логика его действий, Трамп намеревается остаться ещё на один срок, то есть жаждет нарушить сложившуюся практику в США, подкреплённую соответствующим пунктом в Конституции. Согласно 22-й поправке к Конституции, принятой в 1951 году, одно и то же лицо может быть избрано президентом США не более двух раз (неважно, подряд или с перерывом).
Четвёртая волна митингов прошла под лозунгом «No Kings» («Нет королям»). Вышедшие на улицы участники акции держали в руках национальные флаги, плакаты с надписями «Нет королям», «Избавьтесь от режима», «Демократия, а не монархия». По данным организаторов, мероприятие в 2700 городах и населённых пунктах США посетили почти семь миллионов американцев. Прошли митинги в Вашингтоне, Бостоне, Атланте, Чикаго, Лос-Анджелесе, Питтсбурге и других городах.
Это движение — не единичный протест. Это нарастающая волна недовольных американцев, которые больше не хотят, чтобы ими правил Дональд Трамп. «Может быть, он и мечтает о короне, но в этой стране королей нет», — хором заявляют участники митингов.
А как закончилась история того мошенника, который занимал у своих знакомых по миллиону в месяц? Однажды он познакомил их и сказал: «Чего это я верчусь между вами? Вы лучше без меня каждый месяц передавайте друг другу этот миллион рублей — и дело с концом».
Уверен, они прозреют и надают ему тумаков — слабо не покажется. Также поступят и кредиторы, поддерживающие на плаву экономику американского государства, но в данном случае одними тумаками не обойдётся — грядёт нечто более серьёзное.
Источник: argumenti.ru
Свежие комментарии