Попытка помочь уберечь семью от развода может обернуться «разводом на деньги»?
Идея обязательной медиации при разводе, особенно если есть дети, которую озвучил Минюст и поддержали в Госдуме, вызвала неоднозначную реакцию. Вроде бы, внесудебное примирение у нас и так уже 15 лет как существует, но пока добровольно.
Но вот вопрос: это забота о семьях или просто способ подкинуть деньжат медиаторам? Ведь их услуги — совсем не бесплатные. Ценники у них порой не сильно отличаются от крутых адвокатов. Базовая стоимость — от 3 тысяч рублей, а потом как посыплются дополнительные платежи, что и до 15 тысяч дойти может. Да, первая встреча вроде недорогая, но меньше трех часов она быть не может.
Неудивительно, что восторга у народа эта инициатива не вызвала.
«Да на одной-то сессии никто не останавливается, а последующие хоть и короче, но и стоят дороже! Вот представьте, вы пришли разводиться с мужем, который на шее сидел, гулял, пил, бил… Терпеть его не можете, мечтаете только о штампе в паспорте, чтобы он к вам больше не лез и на имущество не претендовал. И тут появляется тётя-медиатор и начинает за ваши же 15 тысяч уговаривать помириться, учить прощать…», — возмущается одна из потенциальных клиенток.
И где гарантия, что этот медиатор не встанет на сторону одной из сторон и не начнет давить на другую? Да и случаи, когда медиатор уговаривает пару совсем не разводиться, настолько редки, что ими можно пренебречь. Вряд ли обязательное посещение медиатора перед разводом что-то изменит.
«Вообще не понятно, зачем это нужно. Суды и сами дают время на раздумья и примирение, причем бесплатно. А тут — навязываемая платная услуга. Если люди решили развестись, их и трактором не остановишь. Люди приходят к разводу не просто так. У них там годами копится обида, разочарование, боль. И что, кто-то думает, что за час беседы с медиатором все это волшебным образом испарится? Да это просто смешно», — недоумевают люди.
Сначала увеличили госпошлину за развод, теперь вот платную услугу подсовывают. Думают, статистика разводов уменьшится, если развод станет дорогим? Да люди просто перестанут официально оформлять развод, разъедутся и все. А кого-то эти «усложнения» вообще оттолкнут от брака. Зачем жениться, если потом выбираться из брака — как крепостному от барина?
А если женщина сбежала от мужа, опасаясь за свою жизнь? А если кто-то просто не хочет распространяться о причинах развода?
Идея с обязательной медиацией, с одной стороны, звучит благородно: мол, давайте дадим людям шанс помириться, сохранить семью. Но с другой — попахивает попыткой решить проблему разводов за чужой счет. Вместо того чтобы заниматься показухой и создавать видимость заботы, лучше бы реально посмотрели на проблемы семей. Может, тогда и разводов стало бы меньше. Ведь чаще всего «семейная лодка» разбивается о быт.
Источник: argumenti.ru
Свежие комментарии