Мессенджер MAX обижает маленьких?
Госмессенджеру MAX я предрекаю печальное будущее.
Не потому, что он гос-, а потому, что он через одно место.
Он начался сразу с двух нечестных штук.
Во-первых, с запрета звонков по WhatsApp и Telegram — под предлогом борьбы с мошенничеством. Мошенничество в сети, действительно, огромная проблема. Стало ли его меньше? Статистики пока нет, но по моим личным наблюдениям — нет, не стало. Мошенники всё так же пишут в WhatsApp и Telegram, а теперь ещё и в MAXе. А звонить им никто не мешает — хоть по обычному телефону, хоть по тому же MAXу.
Единственное, чего добились этим запретом, — усложнили жизнь людям, часто общающимся с заграницей. Если раньше я просто мог набрать номер и поболтать с друзьями или по работе, то теперь я должен об этом заранее договариваться — или договариваться о взаимной установке других мессенджеров, а их полно, которые вообще никем не контролируются.
Но запрет — ладно, он установлен не MAXом, а государством, и в интересах не только MAXа, но и сотовых операторов.
Но вот правило MAXа «неграм вход запрещён» — что канал там может завести только пользователь А+, то есть зарегистрированный в Роскомнадзоре блогер с аудиторией не меньше 10 000 человек, — это просто плевок в лицо людям на самом старте, то есть тогда, когда они только размышляют, пользоваться MAXом или нет.
Я сейчас не про себя. Я никогда не был блогером и, надеюсь, никогда не буду. В запрещённом Facebook у меня было больше 10 тыс. народу, в VK и TG пока меньше, и я никаких усилий не предпринимаю для увеличения количества подписчиков. Для меня это среда общения, а не канал вещания.
А про отдалённый улус в Якутии вы подумали? Где в принципе живёт меньше 10 000 человек? А про профессиональные паблики — скажем, специалистов по палеоботанике, которых всего в мире человек сто? А про каналы никаких не инфлюэнсеров (мерзкое какое слово), а, скажем, поэтов? Например, у прекрасного Игоря Караулова 5 905 подписчиков в Telegram. Он не заслужил быть в MAXе?
Новая платформа — это всегда и новые возможности для создателей контента. Например, какая-нибудь районная газета упустила время и не заняла свою нишу в Telegram — её опередили шустрые ребята, которые публикуют в своём канале новости из той же самой газеты — больше их взять неоткуда. А второй канал никогда не догонит и не перегонит первый, просто потому, что второй канал там не нужен. И новая платформа была шансом этой условной газеты на добросовестную конкуренцию в информационном пространстве. А вы её этого шанса лишили.
Я вам вот что предложу, ребята из MAXа. Вы не стесняйтесь, раз уж фишка поперла. Вы сформулируйте все требования — типа, у кого нет миллиарда, пусть идёт в жопу — мы поймём.
Мы поймём, просто пользоваться вами не будем.
Источник: argumenti.ru
Свежие комментарии